Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 791

Исследование генетических мутаций для борьбы с наследственными заболеваниями

Исследование генетических мутаций для борьбы с наследственными заболеваниями
Ученые фиксируют генетические мутации, приводящие к развитиям заболеваний у животных. Это поможет лучше понять, как лечить наследственные заболевания, в том числе и у людей, - пишет eurekalert.org.

Ученые фиксируют генетические мутации, приводящие к развитиям заболеваний у животных. Это поможет лучше понять, как лечить наследственные заболевания, в том числе и у людей, - пишет eurekalert.org.

Исследователи из Миссурийского Университета обнаружили специфическую мутацию в гене, ответственном за возникновение синдрома Чедиака-Хигаси - редкого состояния, которое ослабляет иммунную систему и делает организм более уязвимым для инфекций. В своем новом исследовании Лесли Лайонс - профессор сравнительной медицины в Колледже ветеринарной медицины Миссурийского Университета – и научный сотрудник Рувим Бакли нашли ответ, создав карту ДНК домашней кошки с синдромом.

«Различные варианты лечения нацелены на разные части гена, поэтому нам нужно было знать, какая часть гена повреждена, чтобы направить терапию в соответствующее место, - сказал Лайонс. – Если сравнивать это с поиском определенного адреса, то мы знали, что у нас правильная улица, но нам нужно было найти точный дом, и современное секвенирование ДНК помогло нам в этом».

Сотрудничая со специалистами по репродукции в зоопарке и ботаническом саду Цинциннати, Лайонс работал с Смоки - 16-летним котом, который до своей кончины служил последней биомедицинской моделью кошки с синдромом Чедиака-Хигаси. Изучение того, являются ли кошки генетическими носителями какого-то заболевания, может быть полезным: тогда можно избегать спаривания определенных кошек, чтобы предотвратить заражение их потомства.

Исследовательская группа Лайонса также изучает генетические мутации, которые вызывают другие заболевания, такие как поликистоз почек - распространенное наследственное заболевание, поражающее сотни тысяч людей каждый год и часто приводящее к почечной недостаточности. Ученые подчеркивают значение трансляционной медицины в своих исследованиях.

«У всех млекопитающих, как правило, очень похожие гены, поэтому, если мы выясним, что вызывает болезнь у кошек, то любые методы лечения, которые могут быть использованы, чтобы помочь кошкам, потенциально могут быть применены и к людям, страдающим той же болезнью, - сказал Лайонс. - Аналогичным образом, исследования на людях потенциально могут помочь животным».

В дополнение к трансляционной медицине, исследование Лайонса является также примером точной медицины или индивидуального подхода к лечению пациента в соответствии с его индивидуальным генетическим набором.

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

генетика гены днк исследования на кошках наследственные заболевания поликистоз почек

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.