Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 765

Искусственный интеллект для анализа микроскопии крови

Искусственный интеллект для анализа микроскопии крови
Система компьютерной обработки и анализа цифровых изображения при микроскопии крови была разработана учеными из НГТУ им. Алексеева и Приволжского университета

Система компьютерной обработки и анализа цифровых изображения при микроскопии крови была разработана учеными из НГТУ им. Алексеева и Приволжского университета.

Алгоритм распознавания трещин может определять их качество и координаты на всем изображении, а также учитывает особенности формирования этих трещин, что позволяет повысить точность определения зон фации. Помимо этого, новый разработанный алгоритм распознавания деформированных в сдвиговом потоке эритроцитов позволяет определить значения совокупности их показателей и построить распределение эритроцитов по деформируемости для использования в качестве диагностической и научной медицинской информации.

Благодаря этой разработке повышается количество новой получаемой информации при постановке диагноза, определения стратегии выбора дальнейших исследований или лечения. Повышается точность и скорость лабораторных исследований.

На первом этапе исследований обрабатывались изображения с большим количеством информации – обезличенные цифровые фотографии фации плазмы крови и деформированных в сдвиговом потоке эритроцитов. Эти изображения сложны для визуального анализа, но важны тем, что содержат информацию о состоянии организма и возможных патологиях.

Чтобы обеспечить качество новых снимков, увеличение четкости и яркости, на предметное стекло наносится иммерсионное масло, исключающее прослойку воздуха между линзой и микроскопом. Используется цифровая камера оптического микроскопа с 1000-кратным увеличением.

Дальнейшие исследования и обучение ИИ еще продолжаются, но программное обеспечение уже успешно внедрено в практику медицинских исследований на базе Университетской клиники ФГБОУ ВО «ПИМУ» Минздрава РФ.

 

Источник: www.nntu.ru

ИИ анализ крови микроскопия фация плазмы эритроциты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.