Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 847

Искусственная древесина

Синтетический материал является и крепким и универсальным

Синтетический материал является и крепким и универсальным

Искусственная Древесина / источник Журнал Саентифик Американ №11 2018 архив новостей

Новый материал, обладающий легким весом, столь же крепкое, как и древесина, но не имеет стандартных слабых характеристик древесины, не горит и не впитывает воду.

Для создания синтетической древесины взяли раствор полимерной смолы и добавили немного( щепотку) порошка хитозана, полимера катионного полисахарида основного характера, получаемого из панцирей крабов и креветки. Они высушили раствор методом сублимации, получив в результате структуру, заполненную крошечными порами и каналами, с подложкой из хитозана. Затем они нагрели смолу до температуры 200 градусов Цельсия (для вулканизации последней), создав таким образом крепкие химические связи.

«Материал, полученный в результате таких действий и описанный в августе в журнале « Развитие Науки» (Science Advances), представляет собой устойчивое к смятию вещество, как и древесина», -  говорит автор эксперимента Шу-Хонг Ю, химик, специалист по материаловедению Университета Науки и техники Китая ( University of Science and Technology of China) в Хэфэй.

«Ускоренная сушка методом сублимации создает еще более микроскопические каналы и поры, которые делают материал более прочным», -  говорит Ю. «А чем выше поднимается температура, сковывающей связи внутри смолы, тем крепче материал», - считает команда экспериментаторов. «Добавка естественных или созданных человеком волокон к смеси также может быть эффективной».

В отличие от настоящих деревьев, новому материалу не нужны годы, пока он вырастет.  Кроме того, новый материал практически не впитывает воду; образцы, погруженные в воду и в сильную кислотную ванну, находились там  в течение 30 дней, практически не растеряв или ослабив своих качеств, в то время как образцы дерева Бальса, тестированного в таких же условиях, потеряли две трети своей прочности и 40 процентов сопротивления к смятию. Новый материал практически не поддавался возгоранию и прекращал гореть, как только был удален из пламени.

«Имитационная древесина могла бы применяться в производстве надежной стойкой тары», - говорит Леннарт Бергстром (Lennart Bergstrom), ученый в области материаловедения Стокгольмского Университета в Швеции, который не участвовал в данном эксперименте. «Такое свойство нового синтетического материала как пористость представляется важной, так как выполняет роль ловушки воздуха, что могло бы сделать такое вещество отличным изоляционным материалом, подходящим для строительства зданий», - добавляет он.

Не оказывающие неблагоприятного воздействия на окружающую среду альтернативы полимерным смолам  также смогли бы повысить интерес к новому материалу.

 

Открывающее фото: Авторское право : Ronnachai Limpakdeesavasd

Искусственная Древесина / фото и новость: 

источник Журнал Саентифик Американ №11 2018 архив новостей

Автор: Сид Перкинс

Перевод: Энигма Л.Н.

древесина искусственная древесина материаловедение полимерная смола синтетический материал

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.