Ирина Стражеско: «Постковидный синдром и старение»

На Научном Совете РАН «Науки о жизни», которое проходило сегодня в международном мультимедийном центре МИА «Россия сегодня» с докладом про «Постковидный синдром и старение» выступила Ирина Дмитриевна Стражеско, доктор медицинских наук, заместитель директора ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» Минздрава РФ по трансляционной медицине, заведующая Лабораторией трансляционных исследований в геронтологии. 

По словам Ирины Дмитриевны, постковидный синдром – это последствия коронавирусной инфекции, при которой до 30% людей, перенесших болезнь, страдают от долгосрочных симптомов, длящихся до 12 недель и в 2,3% случаев дольше. Также она отметила, какие особенности у пожилых людей определяются в постковидный синдром. Это снижение функциональных возможностей, высокая восприимчивость к болезням, а также низкая устойчивость к стрессу. В итоге эти особенности приводят к утрате независимости и снижению качества жизни. 

«Возможны следующие причины постковидного синдрома. Это сохраняющаяся репликация вируса, воспалительный ответ, вызванный остатками вируса, респираторные симптомы – следствие неразрешившейся пневмонии на фоне иммунного дисбаланса в легких, слабость, «туман в голове», когнитивные нарушения, неврологичечские симптомы в результате микро- и макроваскулярных тромбозов, энцефалита, тяжелой церебральной вазонстрикции, а также синдром активации моноцитов», – отметила Ирина Стражеско. 

Из презентации Ирины Дмитриевны Стражеско:

Название изображения
Название изображения

Источник изображения в тексте - МедЗнания