Материалы портала «Научная Россия»

Журнал Science призывает голосовать за научный прорыв года

Журнал Science призывает голосовать за научный прорыв года
Известный научный журнал Science проводит очередное он-лайн голосование для определения наиболее заметного научного события 2014 года. Свой голос все пользователи всемирной сети могут оставить на сайте издания до 9 декабря 2014 г.

Собственный конкурс на звание наиболее значимой с точки зрения общества разработки в области науки и техники проводится журналом вот уже на протяжении нескольких лет. Голосовать можно на специальной странице на сайте журнала Science.

В этом году в список номинантов научных событий уходящего года вошли:

1. Успешное вживление синтетической ДНК в организм бактерии.

Руководитель проекта: Флойд Ромесберг (Floyd Romesberg), Институт Скриппса (США).

Все живые организмы на Земле имеют две нуклеотидные пары: аденин-тимин и цитозин-гуанин. Ученым удалось «имплантировать» искусственную пару азотистых оснований в клетку бактерии Escherichia coli. Модифицированная таким образом ДНК может хранить значительно больше генетической информации. Результаты эксперимента связаны с развитием молодой отрасли естественных наук — синтетической биологии.

2. Новый метод лечения гепатита C.

Руководитель проекта: Суракит Пунгпапонг (Surakit Pungpapong), Клиника Мейор (США).

До недавнего времени лечение гепатита C длилось 48 недель и включало применение рабавирина и ежедневных инъекций интерферона. Этот метод чреват значительными побочными эффектами и тяжело переносится пациентами. В этом году была доказана клиническая эффективность комбинированной терапии двумя новыми препаратами, курс которой длится всего 8 недель и обладает меньшим количеством нежелательных последствий.  Единственный минус — это дороговизна. Одна таблетка стоит на сегодняшний порядка $1000.

3. Новый метод лечения диабета с использованием стволовых клеток

Руководитель проекта: Дуг Мелтон (Doug Melton), Гарвардский университет (США).

Многолетние исследования медиков, пытавшихся вырастить из стволовых клеток клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, наконец, продвинулись вперед. Дело в том, что при сахарном диабете I типа такие клетки отсутствуют. Эксперимент по пересадке нового материала в организм реципиентов закончился неудачей: иммунная система вычислила чужеродные клетки, однако, этот метод дал обнадеживающие результаты.

4. Технология омоложения организма

Руководитель проекта: Кристофер де Йегер, Институт Йегера (Австрия-США)

Эксперименты на мышах, в ходе которых были изучены системы кровообращения старой и молодой мыши, показали благотворное влияние «молодой» крови на пожилой организм. Фактор, выделенный из крови молодого животного, омолодил мозг и мышцы пожилой мыши. В настоящее время ведутся клинические тесты с использованием плазмы молодых доноров у людей с синдромом Альцгеймера.

5. Высадка космического аппарата на поверхность кометы

Авторы: Мэт Тэйлор и др., Европейское космическое агентство (ЕС)

В начале ноября началась кульминационная фаза проекта «Розетта» (Rosetta) по исследованию поверхности кометы Чурюмова-Герасименко. Наблюдение за кометой в непосредственной близ и ведется одновременно с двух аппаратов. Беспрецедентная миссия по изучению кометы продлится до конца 2015 года. Результаты наблюдений помогут понять многое о происхождении объектов Солнечной системы

Итоги конкурса будут подведены 18 декабря. Имена победителей народного голосования, а также собственный выбор издания будут опубликованы на официальном сайте и на страницах журнала. Принять участие в голосовании можете и вы.

журнал science интернет-голосование научный прорыв года

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий