Материалы портала «Научная Россия»

Индия обещает через неделю ратифицировать Парижское соглашение

Индия обещает через неделю ратифицировать Парижское соглашение
Это станет критической точкой, которая запустит механизм вступления в силу Парижского соглашения через 30 дней после ратификации.

Премьер-министр Индии заявил, что его страна ратифицирует Парижское соглашение по климату в начале октября. Об этом сообщает Phys.org.

Парижское соглашение по климату ратифицировали уже 60 стран, в том числе 3 сентября это сделали Китай и США — крупнейшие поставщики промышленных выбросов парниковых газов. Индия тоже заявляла о готовности ратифицировать Парижское соглашение, но точные сроки не называла. Учитывая, что Индия — четвертый по объемам поставщик выбросов CO2 (у нее 7% от мировых промышленных выбросов, согласно Global Carbon Budget), ее голос окажется решающим для вступления Парижского соглашения в силу. Напомним, что это произойдет только в том случае, если документ ратифицируют минимум 55 стран, чей суммарный объем выбросов составляет не менее 55% от мирового. Сейчас суммарный объем — только 48%.

И вот приятная новость. На встрече лидеров партии Бхаратия джаната в городе Кожикоде премьер-министр Индии Нарендра Моди (Narendra Modi) сообщил, что его правительство ратифицирует Парижское соглашение 2 октября в честь годовщины лидера индийской независимости Махатма Ганди, который верил в минимальный углеродный след. Моди отметил, что глобальное потепление представляет сильную угрозу приморским странам и городам.

Парижское соглашение по климату принято 197 странами в декабре 2015 года на переговорах ООН по климату. Его цель — сократить промышленные выбросы CO2, с тем, чтобы не допустить превышения средней глобальной температуры более чем на 2 градуса по шкале Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун рассчитывает, что Парижское соглашение вступит в силу в этом году. Во всяком случае ООН прикладывает максимум усилий, чтобы к началу очередного климатического саммита в Марокко — COP22, Парижское соглашение было готово к вступлению в силу.

COP22 пройдет с 7 по 18 ноября 2016 года в Марракеше. Это крупное мероприятие, где соберутся делегации всех сторон соглашения, а также множество ученых, экономистов, экспертов по экологии, активистов и прессы. Участники конференции будут обсуждать план по реализации Парижского соглашения, создание «зеленого фонда» для помощи развивающимся странам и пр. Наш корреспондент будет там присутствовать, так что следите за сообщениями.

выбросы co2 изменения климата индия парижское соглашение по климату

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий