Материалы портала «Научная Россия»

Парижское соглашение по климату ратифицировали 60 стран

Парижское соглашение по климату ратифицировали 60 стран
Этого еще не достаточно, чтобы соглашение вступило в силу: нужно подключить еще страны, чтобы суммарный объем выбросов парниковых газов всех ратифицировавших получился 55% от мирового.

На сегодняшний день 60 стран ратифицировали или готовы ратифицировать Парижское соглашение по климату. Все суммарно они выбрасывают в атмосферу 47,76% парниковых газов от общемирового количества. А чтобы соглашение вступило в силу, нужно 55%. Достижение этой цели не за горами, считает исполнительный директор рамочной конвенции ООН по изменению климата (UNFCCC) Патрисия Эспиноза.

«Мы ждем окончательного шага, который позволит через 30 дней, придать законную силу соглашению. Нам нужно минимум 55% от объема глобальных выбросов парниковых газов, которые производят страны, которые ратифицировали, одобрили, приняли соглашение и оставили документы в депозитарии ООН», — сказала Патрисия Эспиноза.

Еще 31 страна формально присоединилась к Парижскому соглашению на специальной церемонии 21 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Тем самым общее число участников соглашения, ратифицирующих документ, достигло 60. В числе прочих это были Бразилия, Мексика, Таиланд, Сингапур, Исландия, Швейцария, Белоруссия, а также Марокко, где через 1,5 месяца начнутся 22-е переговоры по климату — COP22.

«На 21 сентября мы имеем 60 сторон соглашения, которые передали ратификационные грамоты и другие документы о присоединении. В течение нескольких месяцев до того, таковых сторон было 29. Это удивительный момент для наций и ясный сигнал об их готовности реализовать соглашение и увеличить усилия», — цитирует пресс-служба слова исполнительного директора.

Генеральный секретарь ООН Пан ги Мун надеется, что Парижское соглашение вступит в силу в этом году. Скорее всего, это произойдет за счет ратификации странами-членами Евросоюза, отмечает Climate Home. Они добавят еще 12% выбросов.

Когда Парижское соглашение вступит в силу, принявшим его сторонам предстоит большая работа, цель которой — существенно снизить выбросы парниковых газов. Для этого потребует привести собственное законодательство к возможности это сделать, модернизировать производства, создать фонд помощи развивающимся странам размером 100 млн долларов — Green fund, возможно, консолидировать усилия и организовать рынок квот выбросов и многое другое.

К середине века выбросы CO2 нужно резко сократить, хотя точные цифры в Парижском соглашении не озвучена. Таким образом мировое сообщество пытается не допустить превышения глобальной температуры на 2 градуса Цельсия от доиндустриального уровня, а лучше даже удержаться и от 1,5-градусного превышения.

Напомним, что Парижское соглашение приняли в декабре 2015 года взамен Киотскому протоколу. Цель соглашения — сократить промышленные выбросы CO2 в мировом масштабе. 22 апреля документ начали подписывать. На сегодня его подписали 190 стран из 197 участвовавших в его выработке. Сейчас идет процесс ратификации на национальных уровнях.

Особенно важно, что Китай и США уже ратифицировали Парижское соглашение — 3 сентября. Это крупнейшие поставщики парниковых выбросов. В сумме они дают 39% выбросов. Россия обещает ратифицировать документ в 2019 году.

green fund выбросы co2 парижское соглашение по климату

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий