Материалы портала «Научная Россия»

Китай и США ратифицировали Парижское соглашение по климату

Китай и США ратифицировали Парижское соглашение по климату
Тем самым они приблизили вступление документа в силу, поскольку их суммарный вклад промышленных выбросов CO2 составляет 39% от мирового.

Два крупнейших производителя парниковых газов — Китай и США — ратифицировали Парижское соглашение, принятое мировым сообществом для борьбы с глобальным потеплением. Об этом сообщает 3 сентября пресс-служба Рамочной конвенции ООН по изменению климата (UNFCCC).

Глава Китая Си Цзиньпин и глава США Барак Обама передали Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну документы о ратификации Парижского соглашения накануне встречи G20 в китайском городе Ханчжоу. Это серьезный шаг на пути к легализации документа, принятого 197 странами в декабре 2015 года в Париже на климатических переговорах COP21 и подписанного на данный момент 180 странами. Ратифицировали соглашение, то есть получили одобрение парламента либо первого лица, 26 стран.

«Я бы хотела поблагодарить сегодня Китай и США за ратификацию этого значительного соглашения — соглашения, на котором зиждется возможность для устойчивого будущего для каждой нации и каждого человека», — приводятся в сообщении слова Патриции Эспинозы, нового исполнительного секретаря UNFCCC.

Чтобы Парижское соглашение вступило в силу, его должны ратифицировать не менее 55 стран, чьи суммарные объемы выбросов CO2 составили не менее 55% от мирового объема. Китай поставляет больше всего выбросов. Его доля — 27%. У США 15%. Вместе они обеспечивают 39% — большую часть необходимого условия для легализации Парижского соглашения. Остальные страны, ратифицировавшие документ, дают менее 1% выбросов.

О том, кто и когда подписывает и ратифицирует Парижское соглашение, можно справиться на специальном сайте.

Далее ожидается ратификация ЕС, но его 10% выбросов мало, чтобы окончательно закрыть вопрос. Значит, надежда на Канаду, Японию, Бразилию, Мексику, которые твердо обещали ратифицировать и в сумме дадут примерно 10%. Индия с ее 7% намерение выразила, но без четких дат. Теперь, когда это сделали Китай и США, Россия (4,4% от мировых выбросов, пятое место) скорее всего тоже ратифицирует, но тоже неизвестно когда.

Ратификация Парижского соглашения крупнейшими производителями парниковых газов не за долго до очередных климатических переговоров ООН — COP22, которые пройдут в ноябре в Марокко, весьма символична. Сделать аналогичный шаг другим сторонам соглашения предлагается на специальном мероприятии в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 21 сентября. Пан Ги Мун пригласил лидеров всех стран приехать, чтобы передать инструменты ратификации, одобрения, согласия или присоединения. Кто еще не решил, в этот день может публично заявить о своем желании ратифицировать Парижское соглашение.

Напомним, что Парижское соглашение приняли вместо Киотского протокола с тем, чтобы сократить промышленные выбросы парниковых газов в атмосферу, из-за которых, как полагает науку, происходит потепление климата на Земле. Цель участников соглашения — не допустить превышения глобальной температуры на 2 градуса от доиндустриального уровня.

китай парижское соглашение по климату сша

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий