Материалы портала «Научная Россия»

Императорские пингвины в раннем возрасте смело ныряют в моря Антрактиды

Императорские пингвины в раннем возрасте смело ныряют в моря Антрактиды
Ученые зафиксировали, что императорские пингвины всего через несколько месяцев после рождения отважно ныряют в моря Антарктиды, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Marine Ecology Progress Series.

Ученые зафиксировали, что императорские пингвины всего через несколько месяцев после рождения отважно ныряют в моря Антарктиды, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Marine Ecology Progress Series.

Исследователи закрепили GPS-трекеры на 15 пингвинах. Благодаря этому удалось заметить, как птицы отправляются на север в более теплые воды за пределами пакового льда Антарктиды и возвращаются через несколько месяцев, когда воды охлаждаются.

Это открытие удивило некоторых ученых, которые считали, что неопытные подростки должны осторожно подходить к краю морского льда Антарктики, не рискуя замерзнуть или утонуть в неспокойном открытом море. В конце концов, «они всего за несколько месяцев до этого научились нырять», - говорит морской эколог Сара Лабрусс из Океанографического института Вудс-Хоул в штате Массачусетс.

Однако уже в возрасте 5 месяцев отважные пингвины ныряли на глубину около 100 метров. Это произошло сразу после того, как они сбросили свой пух, и до того, как создали изолирующий слой жира.

Затем отслеживаемые птицы направились более чем на 1000 километров на север в незамерзающие воды, в некоторых случаях достигая точек остановки примерно на полпути между Антарктидой и Австралией. Данные более чем 62 000 погружений показывают, что императорские пингвины совершали в основном неглубокие погружения, вероятно, охотясь на рыбу и криля, которые питаются плавающими водорослями.

В марте-апреле, когда птицам было около 8–9 месяцев, откормленные молодые особи повернули на юг и отправились на зимовку обратно на морской лед Антарктиды.

По словам Лабрусса, ученые пока не знают, почему пингвины возвращаются на лед. Возможная причина – криль, который питается водорослями, прикрепленными к дну льда. Изучение ранних моделей поведения поможет ученым понять, как исчезающий морской лед и другие факторы могут повлиять на пингвинов - задача, которая становится все более важной в условиях изменения климата.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

изменения климата императорские пингвины климат пингвины

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.