Исследование, проведенное под руководством ученых из UAB и Университета Ла Сапиенца в Риме, показывает, что во время позднего неолита, между 7000 и 5000 годами до н.э., полностью сельскохозяйственные общины на Ближнем Востоке разработали сложную кулинарную традицию, которая включала выпечку больших хлебов и лепешек с различными вкусами на специальных подносах, известных археологам как подносы для лущения. Работа была опубликована в журнале Scientific Reports.
Лотки для лущения представляли собой контейнеры с большим овальным дном и низкими стенками, изготовленные из крупнозернистой глины. От обычных подносов они отличались внутренней поверхностью, отмеченной грубыми отпечатками или насечками, расположенными многократно и регулярно.
Предыдущие эксперименты с использованием копий этих подносов и конструкций для приготовления пищи, аналогичных тем, что были найдены на археологических памятниках изучаемого периода, уже позволили исследователям выдвинуть гипотезу об их назначении: возможно, на таких противнях могли выпекаться большие буханки, приготовленные из воды и муки, которые помещались в куполообразные печи примерно на 2 часа при начальной температуре 420°C. Канавки на внутренней поверхности облегчали извлечение хлеба после выпечки. Кроме того, большой размер буханок, около 3 кг, говорит о том, что они, скорее всего, предназначались для общего потребления.
Исследовательская группа проанализировала керамические фрагменты подносов для лущения, сделанных между 6400 и 5900 гг. до н.э., чтобы определить их использование в качестве специализированных контейнеров для выпечки теста на основе зерновых и выяснить, могли ли эти изделия приправляться такими продуктами, как животный жир или растительное масло. Анализируемые останки происходят из археологических памятников, расположенных на территории между Сирией и Турцией.
Исследование дает четкие доказательства как использования этих артефактов, так и характера продуктов питания, обработанных в них. В частности, анализ фитолитов (остатков кремнезема из растений) позволяет предположить, что в этих ёмкостях перерабатывались такие злаки, как пшеница (Triticum sp.) или ячмень (Hordeum sp.), измельченные до состояния муки.
Кроме того, анализ органических остатков указывает на то, что некоторые лотки использовались для приготовления пищи, содержащей ингредиенты животного происхождения, такие как животный жир, а в одном случае – приправы на растительной основе. Состояние разложения остатков указывает на то, что, по крайней мере, в двух случаях противни достигали температуры выпечки теста в купольных печах.
«Наше исследование дает яркое представление о том, как общины использовали выращиваемые злаки для приготовления хлеба, обогащенного различными ингредиентами», – объясняет Серджио Таранто, ведущий автор исследования. «Использование подносов, которые мы обнаружили, позволяет предположить, что кулинарная традиция позднего неолита развивалась в течение примерно шести веков и практиковалась на обширной территории Ближнего Востока», – заключает исследователь.