Полимер, выступающий оболочкой для таблеток и регулятором растворимости препарата, разработали ученые Томского государственного университета. Исследователи утверждают, что по качеству синтезированный из российского сырья материал не уступает зарубежным аналогам. 

Полимер защищает лекарство и определяет, в течение какого времени растворится таблетка. Благодаря разработке лекарственное вещество можно селективно направить в определенные органы или ткани – полимер влияет на то, в какой среде высвободится действующее вещество: в желудочном и кишечном соке, лимфе, плазме. 

"Покрытие для российских таблеток мы разработали три года назад. В течение всего этого времени шли испытания, поскольку у фармацевтической системы качества очень строгие требования. Сейчас мы на финальной стадии тестирования, проведённого по всем стандартам GMP (Good Manufacturing Practice), и можем сказать, что полимер полностью отвечает предъявляемым требованиям, он является эффективным, качественным и безопасным", – объясняет один из разработчиков полимера Виктор Мальков, заведующий лабораторией органического синтеза ХФ ТГУ.

Источник фото: E-pepper