Вперед к научным вершинам: путь от стажера до главы научного центра. И это только начало. Сегодня, 17 апреля, день рождения у академика Григория Трубникова. 

 

Григорий Владимирович Трубников — доктор физико-математических наук, директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), академик Российской академии наук.

Родился 17 апреля 1976 года в городе Братске Иркутской области. Окончил Липецкий государственный технический университет по специальности «автоматизированные системы обработки информации и управления» (1998). 

Свой путь в науку Григорий Владимирович начал в стенах Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне в 1996 году. Стартом стала позиция стажера, лаборанта. По окончании университета – с 1998 по 2002 годы он работал младшим научным сотрудником, а затем научным сотрудником в Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ. 

Григорий Владимирович – физик-экспериментатор, специалист в области физики и техники ускорителей, коллайдеров и накопителей пучков заряженных частиц. 

Его ученая степень – доктор физико-математических наук. 

Тема диссертации ученого звучит так: «Синхротрон релятивистских тяжелых ионов Нуклотрон в ускорительном комплексе NICA». Ускорительный комплекс существует не только на страницах научной теории, а еще и на практике - на территории возглавляемого Григорием Владимировичем Объединенного института ядерных исследований в Дубне. О загадочной «машине времени», то есть о комплексе NICA, ученый рассказывал в интервью нашему порталу. 

Григорий Владимирович – автор около 190 научных работ и обзоров. А также один из создателей нового поколения ускорителей тяжелых ионов для релятивистской ядерной физики и инновационных ядерно-энергетических технологий. За это разработку ученый стал лауреатом премии правительства РФ в области науки и техники. 

Его дальнейший научный путь ознаменовался еще одним достижением - в 2016 году он стал академиком РАН по отделению физических наук. А в 2017 году занял должность первого заместителя Министра науки и высшего образования России. 

Важное событие произошло в марте 2020 года – Григорий Владимирович возвращается в родной институт. А потом и возглавляет его. 

23 ноября 2020 года на сессии Комитета полномочных представителей ОИЯИ (г. Дубна) большинством голосов академик Григорий Трубников избран новым директором Объединенного института ядерных исследований. 

Когда со вступлением в новую должность Григория Владимировича поздравлял президент Российской академии наук Александр Сергеев, он говорил об энергии, компетентности, высоком профессионализме и целеустремленности ученого. Именно такие качества и характеризуют Григория Владимировича. Под его руководством в Объединенном институте ядерных исследований реализовано множество знаковых отечественных исследований и проектов. Мы поздравляем Григория Владимировича с днем рождения и желаем новых научных вершин и больших побед.

В день рождения выдающегося ученого предлагаем посмотреть интервью Григория Владимировича, опубликованные на портале «Научная Россия».

Наука - это рывок в будущее. "В мире науки" №11, 2018 г.

NICA - машина времени во Вселенной - интервью в туннеле бустера ускорительного комплекса NICA