Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 844

Академик Г. Трубников: «Владимир Фортов - столп российской науки»

Академик Г. Трубников: «Владимир Фортов - столп российской науки»
Первый вице-директор ОИЯИ, академик РАН Григорий Трубников об уходе из жизни Владимира Евгеньевича Фортова 

Сегодня не стало великого ученого, выдающегося человека, экс-президента Российской Академии наук Владимира Евгеньевича Фортова. Его запомнили как прекрасного организатора, который не боялся решать серьезные вопросы даже на верхних уровнях руководства страны. 

В последние годы Владимир Евгеньевич уделял большое внимание проблемным вопросам развития энергетики и исследованиям неидеальной плазмы, вопросам воздействия сверхкоротких мощных лазерных импульсов на вещество. Его исследования опережали время, рассказал "Научной России", первый вице-директор Объединенного института ядерных исследований, академик РАН Григорий Владимирович Трубников.

"Прежде всего — это огромная потеря для отечественной науки и Российской академии наук. Владимир Евгеньевич был выдающимся, необыкновенно разносторонним человеком во всех смыслах, личностью огромного масштаба, наделенной талантами. Он был совершенно несгибаем никакими трудностями. Всегда держался уверенно и вдохновлял своей силой. Настоящий миссионер в науке, столп российской науки. 

Его научная работа в Черноголовке и эксперименты, которыми он руководил до последних дней своей жизни, — опережали наше время. Владимир Евгеньевич всегда оставался на связи и для студента, и для министра. Он всегда находил время для всех, кто с ним общался. Успевал уделять время каждому, делился частичкой своей души".

 

владимир фортов григорий трубников ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.