Специалисты НИТИ «Прогресс» под управлением компании «РТ-Капитал» Госкорпорации Ростех создали специальные манипуляторы, гигантские антропоморфные «руки» для орбитальной электронной-лучевой (ЭЛС) сварки. Об этом сообщает пресс-служба Ростеха. 

Установка состоит из двух частей с «руками», которые перемещают электронно-лучевую пушку. Когда она вращается, специальный узел складывает и раскладывает кабели и трубопроводы системы охлаждения. Это позволяет технологии работать практически автономно без участия человека. Процессом сварки управляет компьютер, оператор должен только двигать гигантскими «руками». 

Установка электронно-лучевой сварки АЭЛТК-160. Фото: НИТИ «Прогресс»

Установка электронно-лучевой сварки АЭЛТК-160. Фото: НИТИ «Прогресс»

Источник: Ростех

«Метод орбитальной сварки позволяет аппарату как бы «опоясывать» изделия. Таким образом, детали при сварке остаются статичными, по кругу поворачивается сваривающий элемент. Это нужно, в том числе, и для достижения высокой точности, также позволяет работать с деталями и элементами любых форм и объемов», — говорится в сообщении пресс-службы.

Установка способна сваривать и тугоплавкие, и химически активные металлы и их сплавы, которые активно применяются в ракетно-космической отрасли. Манипуляторы успешно продемонстрировали свои возможности и выполнили кольцевые швы на имитаторе элемента ракетного комплекса в Красноярском машиностроительном заводе космической корпорации.