В июле прошлого года массивный айсберг, размером примерно с два Люксембурга, отделился от шельфового ледника Ларсена С и уплыл в океан. С тех пор он переместился примерно на 45 километров к северо-востоку от Антарктиды и остановился, пишет Science News. Препятствием стала ледяная возвышенность – точка Баудена, – которая не пропускает его дальше. 

Ледяная глыба, которая откололась от ледника, – одна из самых крупных за всю историю научных наблюдений. Вместе с айсбергом ледник потерял примерно 12% своей площади. Ранее гляциологи отмечали, что в ширину айсберг достигает примерно 200 метров. Также они подчеркивали, что причина «раскола» - не изменение климата, а естественный процесс роста и уменьшения шельфовых ледников. 

Исследователи следят за судьбой айсберга по изображениям со спутника. Они отмечают, что осколок ледника, подталкиваемый ветрами и течениями, ударяется о край ледяной «горы» (на фото отмечена звездочкой). Это может стать проблемой, отмечает Анна Хогг (Anna Hogg), исследователь из Лидского университета в Англии. Точка Баудена выполняет роль строительных лесов: она обеспечивает опору всему леднику Ларсена. И если опора будет дестабилизирована, это может привести к краху остальной части шельф. Последнее, в свою очередь, спровоцирует повышение уровня моря.

До этого еще не дошло. Айсберг все еще может отдалиться от ледяной «горы». «Течения и ветра несут большую часть айсбергов в одном направлении – к острову Южная Георгия, где многие антарктические айсберги в конечном итоге тают», –подчеркивает Тед Скэмбос (Ted Scambos) из Национального центра по изучению снега и льда (National Snow and Ice Data Center).

Сейчас ученые стремятся изучить морское дно, которое обнажилось после того, как откололся айсберг. Эта среда может содержать микробы и другие микроорганизмы, которые были недоступны исследователям до сих пор. Первая экспедиция биологов закончилась в феврале этого года: корабль не смог добраться до нужного места из-за толстого льда. Следующую попытку ученые предпримут в январе 2019-го года, на борту южноафриканского ледокола. 

[Фото: Science News]