Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1635

Гамбургская премия 2020: выступление академика Рубакова и подведение итогов

Гамбургская премия 2020: выступление академика Рубакова и подведение итогов
Выступление академика Рубакова по случаю получения престижной Гамбургской премии по теоретической физике, семинар профессора Нейла Турока и онлайн-беседа «Научной России» с член-корром РАН Дмитрием Горбуновым

Сегодня главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН  (ИЯИ РАН), академик РАН Валерий Анатольевич Рубаков выступил с докладом на тему «Тяжелая работа по запуску Вселенной». Доклад ученого приурочен к важному для отечественной науки событию: Рубаков стал лауреатом Гамбургской премии по теоретической физике за 2020 год. Эта награда считается одной из самых престижных в мире физики. В преамбуле к награде отмечается, что важнейшие продвижения в раскрытии загадки происхождения Вселенной, совершенные исследовательскими коллаборациями мира в течение последних нескольких лет, зачастую опирались на работы Валерия Рубакова.

После выступления академика Рубакова прошел семинар профессора Нейла Турока — руководителя кафедры теоретической физики им. Хиггса Университета Эдинбурга (Великобритания).

Также сегодня, по следам доклада Рубакова, состоялась онлайн-беседа «Научной России» с российским физиком, член-корреспондентом РАН Дмитрием Сергеевичем Горбуновым. В прямом эфире ученый (бывший студент академика, а ныне — его коллега в ИЯИ) рассказал о самых важных работах Валерия Анатольевича и ответил на наши вопросы о космологических исследованиях.

«Научная Россия» провела прямую видеотрансляцию докладов обоих ученых. Наблюдайте вместе с нами! (Выступления Валерия Рубакова и Нейла Турока на английском языке).

В своем выступлении Валерий Рубаков рассказал о Вселенной до горячей стадии (стадия Горячего Большого взрыва). Сейчас ученые уверены, что эта стадия отнюдь не была первой. Главенствующей гипотезой о том, что было до Большого взрыва, сегодня является так называемая модель инфляции. Но есть и альтернативы этой гипотезе, их поиском, в частности, занимается и Валерий Рубаков с коллегами. В своем докладе академик рассказал о двух других возможных сценариях: модели Вселенной с отскоком и модели разгоняющейся Вселенной. Чтобы такие сценарии выполнялись, нужны особые, специфические условия. Какие именно? Подробнее об этом и о многом другом — в нашем видео.

Следующий спикер — Нейл Турок — сообщил, что работы Валерия Рубакова оказали большое влияние на его карьеру, с академиком Турок встречался ранее, в ИЯИ в Москве. Сегодняшний доклад ученого был посвящен роли квантовой теории в исследовании нашей Вселенной. В своем выступлении Нейл Турок привел аргументы в пользу того, что квантовая теория не просто описывает элементы микромира, но и применима для описания макроструктур космического масштаба.

Команда портала «Научная Россия» и журнала «В мире науки» поздравляет Валерия Анатольевича Рубакова с получением Гамбургской премии по теоретической физике 2020!

Выступление Валерия Рубакова по случаю присуждения Гамбургской премии по теор.физике 2020. Выступление Нейла Турока.

Онлайн-беседа с Горбуновым Дмитрием Сергеевичем - член-корреспондентом РАН, главным научным сотрудником ИЯИ РАН.

 

академик валерий рубаков гамбургская премия по теоретической физике гамбургская премия по теоретической физике 2020 дмитрий горбунов ияи ран нейл турок

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.