Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1037

Академику Валерию Рубакову присуждена престижная Гамбургская премия по теоретической физике за 2020 год

Академику Валерию Рубакову присуждена престижная Гамбургская премия по теоретической физике за 2020 год
Сегодня, 15 июня 2020 года, было опубликовано решение о присуждении академику РАН, главному научному сотруднику Института ядерных исследований РАН (ИЯИ РАН) Валерию Рубакову одной из высших наград в мире физики. 

Сегодня, 15 июня 2020 года, было опубликовано решение о присуждении академику РАН, главному научному сотруднику Института ядерных исследований РАН (ИЯИ РАН) Валерию Рубакову одной из высших наград в мире физики. Он стал лауреатом Гамбургской премии по теоретической физике 2020 года. В преамбуле к награде отмечается, что важнейшие продвижения в раскрытии загадки происхождения Вселенной, совершенные исследовательскими коллаборациями мира в течение последних нескольких лет, зачастую опирались на работы Валерия Анатольевича.

Академик РАН Валерий Рубаков – один из крупнейших российских ученых в области теоретической физики. Его исследования покрывают широкий круг вопросов в области квантовой теории, теории элементарных частиц и космологии. Он является не только сотрудником ИЯИ РАН, но и профессором МГУ им. М.В. Ломоносова.  

Церемония вручения премии состоится в ноябре 2020 года в Гамбурге (Германия), ее организуют Фонд Йоахима Герца в партнерстве с Центром имени Вольфганга Паули Университета Гамбурга и исследовательским центром DESY, равно как и двумя физическими научными кластерами Университета Гамбурга: "CUI: Advanced Imaging of Matter" и “Quantum Universe”.

Гамбургская премия по теоретической физике – одна из крупнейших наград, присуждаемых физикам в Германии. Денежный эквивалент премии составляет 137,036 Евро. Эта цифра отсылает нас к одной из фундаментальных физических констант – постоянной тонкой структуры – константе Зоммерфельда (1916), играющей важную роль в теоретической физике.

Глава Фонда Йоахима Герца (The Joachim Herz Foundation) – организатора премии, доктор Хеннеке Лютгерат (Dr. Henneke Lütgerath) в своем комментарии к премии 2020 года отметил: «Валерий Рубаков – выдающийся ученый, выдвинувший далеко идущие идеи во многих областях теоретической физики, которые в значительной мере повлияли на наши представления о Вселенной. Он внес важный вклад в понимание самого начала ее существования непосредственно после Большого Взрыва и последующего развития Вселенной. Работы Рубакова помогают нам продвинуться в раскрытии загадок происхождения материи и исчезновения антиматерии и таким образом ответить на вопрос, как существование планет и зарождение жизни на Земле вообще стало возможным».

Посещение Гамбурга

Осенью 2020 года академик РАН Валерий Рубаков совершит несколько научных визитов в Гамбург. Как и лауреаты Гамбургской премии предыдущих лет он присоединится к коллаборации исследователей, представляющих лучшие научные институты Гамбурга. «Для нас большая честь, что академик Рубаков, отмеченный такой высокой наградой, один из крупнейших мировых специалистов по теоретической физике, будет работать с нами. Его визионерский подход близок исследованиям в области элементарных частиц, ведущимся в Гамбурге. Идеи Валерия Рубакова распространяются также и на соседние дисциплины и таким образом оказывают влияние не только на теоретические исследования, но также и на математику и экспериментальную физику», – отмечает профессор Фолькер Шомерус (Volker Schomerus), председатель жюри и главный научный сотрудник исследовательского центра DESY и председатель Центра имени Вольфганга Паули. Этот научный центр, созданный в 2013 году, является лидером исследований по теоретической физике в Гамбурге.

Карьера Валерия Рубакова

Валерий Анатольевич Рубаков родился 16 февраля 1955 года, окончил физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (1978) и получил степень кандидата физико-математических наук в Институте ядерных исследований АН СССР в 1981 году. В 1987 году он был назначен заместителем директора ИЯИ по науке, а в 1994 году – главным научным сотрудником ИЯИ РАН. Докторскую диссертацию защитил в 1989 году. В 1990 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1997 – действительным членом Российской академии наук. С 2011 года является членом-корреспондентом Академии наук и гуманитарных дисциплин Гамбурга, с 2015 года – членом Американской академии наук и искусств.

Исследовательская работа

Вопрос о том, из чего состоим мы и мир вокруг нас, всегда занимал человечество. Наша материя создана из атомов, которые в свою очередь состоят из протонов, нейтронов и электронов. В классической Стандартной модели элементарных частиц, описывающей все известные элементарные частицы и их фундаментальные взаимодействия – сильные, слабые взаимодействия и электромагнетизм – протон рассматривается как стабильная частица. Валерий Рубаков подверг сомнению этот постулат и создал теорию катализа распада протона магнитными монополями, также названный эффектом Каллана-Рубакова. Этот эффект предполагает, что магнитный монополь запускает распад протона, базовой частицы, из которой создана материя, что приводит к рождению более легких частиц, таких как позитроны, фотоны и нейтрино. 

Магнитные монополи могли были быть созданы непосредственно после Большого Взрыва – такая возможность теоретически время от времени рассматривается и сейчас. Рубаков также дал импульс поискам универсальной теории, соединяющей Стандартную модель и общую теорию относительности. Стандартная модель подвергается сомнению, когда дело доходит до объяснения гравитации, описанной общей теорией относительности Альберта Эйнштейна. Чтобы найти точки взаимодействия между этими двумя теориями и совместить их, необходимы дополнительные пространственные измерения. Рубаков предложил теоретическую модель с такими дополнительными измерениями примерно в то же время, когда была предложена теория струн, то есть в начале 1980-х годов. Согласно его теории, пространство и время в нашей Вселенной могут быть представлены как два измерения плоского листа бумаги или мембраны. Рубаков предположил, что мы живем в мире с четырьмя измерениями пространства-времени, который является частью Вселенной с бОльшим числом измерений, причем наш мир может быть представлен как несколько «слоев бумаги» (или «бран»). Исследователь также предложил модели объяснения происхождения материи во Вселенной и исчезновения антиматерии. Антиматерия – это зеркальное отображение нашей материи. Для каждой частицы здесь есть античастица с противоположным зарядом. Когда частицы и античастицы встречаются, они аннигилируют друг с другом, испуская вспышку энергии. Так как наша Вселенная состоит из материи, дисбаланс между материей и антиматерией должен возникать в результате асимметричных процессов непосредственно после Большого Взрыва на ранних стадиях существования Вселенной. Нарушение барионного числа в Стандартной модели, на которое Рубаков указал в своих публикациях в середине 1980-х годов, дает важное теоретическое объяснение происхождения этого дисбаланса и до сих пор является вопросом, вызывающим ожесточенные дискуссии и активные исследования. В настоящее время многочисленные эксперименты на ускорителях частиц ставят своей целью изучить свойства антиматерии и таким образом найти указания на происхождение материи в нашей Вселенной.

академик валерий рубаков гамбургская премия по теоретической физике институт ядерных исследований ран ияи ран ран российская академия наук физика физический факультет мгу физфак мгу

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.