Форум «Микроэлектроника 2025», ключевое событие года в области российских электронных технологий, открылся 22 сентября 2025 г. в университете «Сириус», находящемся на одноименной федеральной территории. В пленарном заседании, посвященном главным вопросам и технологическим вызовам современной микроэлектроники, приняли участие премьер-министр России М.В. Мишустин, президент РАН Г.Я. Красников, министр науки и высшего образования России В.Н. Фальков и другие высокопоставленные гости.
«Чтобы упростить предпринимателям вывод на рынок своей продукции, в первую очередь электроники, мы применяем дополнительные механизмы, например, компенсацию потерь производителей при снижении цены на продукцию. Такая мера позволила нашему заводу “Микрон” в Зеленограде в короткие сроки наладить выпуск многомиллионных тиражей микросхем для банковских карт. С момента прошлого форума на рынок вышли два новых вида машин для изготовления фотошаблонов, а также установка проекционной литографии для производства интегральных схем по топологии 350 нанометров. Со следующего года планируется начать их серийный выпуск. В ближайшие месяцы ожидаем готовность еще шести установок, включая кластеры химического осаждения и травления. Тем более что у нас уже сформированы серьезные компетенции по проектированию микросхем, в том числе на уровне 28 нм и ниже. Освоены технологии сложных продуктов в сфере криптографии, защиты информации, промышленных контроллеров, оперативной памяти», — обозначил достижения отрасли премьер-министр РФ М.В. Мишустин в своем приветственном слове.
Фото: Никита Ланской / Научная Россия
В условиях санкционного давления потребность в развитии собственной технологической базы и создании отечественных решений в сфере микроэлектроники стала очевидна, отметил премьер-министр. В связи с этим в отрасли активно решается кадровый вопрос. В ближайшие три года, сообщил М.В. Мишустин, предприятиям микроэлектроники потребуется порядка трех тысяч специалистов, а с учетом смежных секторов — свыше двадцати тысяч, причем треть из них — с высшим образованием. Для привлечения талантливой молодежи в последние годы создаются новые корпуса, школы, лаборатории и учебные центры.
Фото: Никита Ланской / Научная Россия
«Защитить диссертацию — это одно, гораздо важнее создать условия, чтобы человек остался в науке. Это нелинейная задача: можно блестяще защититься, но выбрать другую сферу. Чтобы закрепить молодых специалистов в исследованиях и разработках, последние четыре года мы реализуем программу молодежных лабораторий. Молодой исследователь — кандидат или будущий доктор наук — получает финансирование и возможность не только реализовать свои идеи, но и создать уникальный коллектив. Всего за четыре года в России создано 940 таких лабораторий, из них 71 связана с микроэлектроникой. Со следующего года мы запускаем еще более масштабную программу», — объяснил методы решения кадрового вопроса в отрасли министр науки и высшего образования России В.Н. Фальков.
Правительство особенно сосредоточено на микроэлектронной отрасли в связи с ее огромной значимостью не только в вопросах импортозамещения, но и технологического лидерства, о котором также шла речь на пленарном заседании. Почти все современные технологии, военные и гражданские, нуждаются в качественных микропроцессорах. Потенциал отрасли обозначил в своем выступлении президент РАН Г.Я. Красников.
Фото: Никита Ланской / Научная Россия
«Сегодня мы видели интегральные микросхемы с почти 100 миллиардами транзисторов на одном чипе. Расчеты показывают, что через 15 лет это будет интегральная схема с триллионами транзисторов на одном чипе — 2-3 триллиона. При этом такие схемы будут менее энергоемкими, хотя будут брать на себя все больше функций. Все, что у нас предусмотрено далее по программе, после нашего пленарного заседания, связано с искусственным интеллектом, с машинным обучением. А основой всего ИИ и машинного обучения является микроэлектроника, как и основой всех суперкомпьютеров. Сейчас задача — перейти в офлайн, чтобы передавать большие потоки данных суперкомпьютерам для автономного обучения всех задач, связанных с искусственным интеллектом. Микроэлектроника востребована во всем, что нас окружает — в телевидении, связи», — подчеркнул значение исследований в области электротехники президент РАН Г.Я. Красников.
Форум «Микроэлектроника» демонстрирует бизнесу и научной среде возможности использования современных мировых технологий (пользовательских, коммерческих и специализированных), стимулирующих дальнейшее развитие отрасли. Количество участников и докладов за 10 лет проведения мероприятия увеличилось в десять раз. Так в 2024 г. в Университете «Сириус» собрались 3 500 участников. Организаторы форума – АО «НИИМЭ» и АО «НИИМА «Прогресс» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.