Материалы портала «Научная Россия»

Женский гормон помогает раку

Женский гормон помогает раку
Выявлено, что эстроген запускает механизм сопротивления лекарствам от рака.

В журнале Oncogene сегодня опубликована статья, посвященная роли гормона эстрогена в развитии рака молочной железы. Ученые из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне обнаружили ранее неизвестный механизм, с помощью которого эстроген готовит клетки к делению и росту, а в случае развития эстроген-положительного рака — к противостоянию лекарствам.

Исследователи считают, что открытие показывает новые цели для терапии рака молочной железы и поможет врачам предсказать, какие пациенты нуждаются в более агрессивном лечении.

В норме при стрессе у человека развивается так называемый развернутый белковый ответ, который готовит клетку для крупных изменений, связанных с ростом новых клеток, делением и выживанием в тяжелых условиях. Однако этот процесс зачастую начинается при заболевании раком и мешает его излечению.

Сейчас ученые выяснили, что за его запуск отвечает гормон эстроген. Когда клетке не хватает достаточного количества кислорода или питательных веществ, например, под воздействием убивающих рак препаратов, она получает «помощь» от эстрогена. Он мягко притупляет процесс клеточной гибели, позволяя раковым клеткам выживать и даже противостоять лекарствам.

Руководитель исследования профессор  Дэвид Шапиро (David Shapiro) объяснил, что выявленный ими механизм активации эстрогеном развернутого белкового ответа «может стать онкомаркером в определении рака молочной железы, и, что особенно важно, в прогнозировании повторного заболевания».

развернутый белковый ответ рак груди эстроген

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий