В середине октября в Институте прикладной физики им. А.В. Гапонова-Грехова РАН прошла Международная конференция «Экстремальные волны в физике и геофизике». Она была посвящена проблемам динамики нелинейных волн в рамках приближенных и полных физико-математических моделей различной природы.

Источник фото: пресс-служба ИПФ РАН

Конференция проводилась в честь юбилея доктора физико-математических наук, профессора, главного научного сотрудника отдела нелинейных геофизических процессов ИПФ РАН Ефима Пелиновского. Об актуальности конференции, истории появления ее логотипа и пользе погружения в непрофильные области физики рассказали сотрудники ИПФ РАН.

 

Алексей Слюняев, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, заведующий сектором моделирования экстремальных волновых явлений в океане ИПФ РАН

– Как возникла идея о проведении этой конференции?

– Мысль о конференции родилась из поиска подарка от нас – его близких коллег, «детей Пелиновского». Одной из уникальных особенностей Ефима Наумовича я бы назвал способность взаимодействовать с любыми людьми: разного возраста и национальности, лишь бы они умели или хотя бы хотели писать на универсальном языке физиков и математиков – формулами. По этой причине среди его соавторов по научным работам и публикациям так много иностранцев. Думаю, что больше, чем у любого из нашего института. Из-за ковида, международных ограничений против России и возраста, все-таки, тоже, число его поездок, особенно международных, стало минимальным. Встречи между ведущими мировыми учеными – иногда случайные, иногда рождающие новые научные направления, иногда переходящие в долгую дружбу – важная роль международных конференций, которую не смогли заменить онлайн-мероприятия. На прошедшей конференции мы собрали многих друзей и соавторов Ефима Наумовича как из России, так и из-за рубежа. И этим мы на короткий срок отчасти восполнили тот самый вакуум общения.

– Есть ли информация о том, сколько слушателей было на конференции? Были ли те, что не выступали с докладами, а пришли просто послушать?

– Специально мы не считали. По сухой статистике рабочей программы было 35 докладчиков из 9 стран мира, не считая РФ, – Австралии, Великобритании, Канады, Перу, США, Турции, Франции и Японии. На конференции выступали академик, два члена-корреспондента и один профессор РАН, два директора институтов. Конечно, в зале были и просто слушатели: кроме сотрудников ИПФ пришли молодые участники из ВШЭ и ИО РАН (Москва). Во второй день в среднем одномоментно было около 40 онлайн-участников. Видел гостей из Индии и Китая.

Можете ли вы особенно выделить какие-то конкретные выступления? Почему именно их?

– В первую очередь, хочется выделить доклад, завершающий второй день. Это было выступление его сына – Дмитрия Ефимовича Пелиновского. Причем это не было какой-то «декорацией»: его рассказ был посвящен построению новых точных решений класса интегрируемых уравнений математической физики, которые могут описывать явление «волн-убийц» в разных физических средах. Дмитрий Ефимович – профессор математики Макмастерского университета (Канада), редактор одного из главных журналов по нелинейной динамике – Physica D.

В остальном организаторы конференции довольны всей программой. В большинстве своем она состояла из приглашенных докладов, в которых мы стремились не только собрать хороших друзей Ефима Наумовича, но и сделать представительный «срез» проблем, которыми он занимается или занимался: не в смысле ретроспективного обзора, но скорее в качестве формулировки открытых актуальных задач.

– Помимо поздравления Ефима Наумовича, в чем, по вашему мнению, цель этой конференции?

– Поздравление было лишь поводом, но не целью. Во-первых, я считаю, что по наполнению это получилась качественная, по-настоящему международная конференция по заявленной теме. Об этом говорит не только мое субъективное мнение, но и уже полученные отзывы некоторых участников конференции. В этом помог смешанный формат конференции: первый день в очной форме для тех, кто смог приехать лично, и второй день для остальных – участников из часовых поясов от США до Японии. С другой стороны, мы сознательно создавали конференцию в «камерном» формате (в частности, не расширили программу на третий день) и с довольно большими временными слотами для докладов и перерывов, позволяющими не только рассказать, но и поговорить.

– Кто автор рисунка на программе конференции? И кто на нем изображен? Это минималистичный портрет Ефима Наумовича?

– Это очень хороший вопрос, который, к сожалению, мы забыли раскрыть во время конференции. На рисунке Ефим Наумович, изображенный рукой маленькой девочки – дочери его австралийского коллеги. По его словам, она ему почему-то благоволила, когда Ефим Наумович приходил в гости. Хотя нужно сказать, что за его рыжую богатую бороду и шевелюру, широкую улыбку и всеразрешающее отношение, по нашему опыту, его любят все дети. Он искренне убежден, что они рождены, чтобы есть сладкое и мороженое и не знать печалей.

Источник фото: пресс-служба ИПФ РАН

Ефим Пелиновский, доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела нелинейных геофизических процессов ИПФ РАН

Скажите, проводить конференции в честь вашего юбилея это традиция или нововведение? Как вообще вы относитесь к подобному формату «празднования»? Какие впечатления у вас от прошедшего мероприятия?

– В научной среде принято отмечать юбилеи не столько торжествами, сколько специальными выпусками журналов или сборниками статей. Так, к моему 70-летию вышел тематический номер международного журнала Natural Hazards. Я и сам не раз выступал редактором подобных изданий, посвященных коллегам.

Раньше юбилейные конференции проводились в основном для руководителей крупных институтов и академиков – ведь такие мероприятия требовали серьезных организационных и финансовых ресурсов: издания печатных материалов, бронирования гостиниц, аренды площадок. Сегодня благодаря онлайн-формату все стало проще – не нужны большие бюджеты и административная поддержка, поэтому подобные встречи стали значительно более распространенными. Только в этом году я уже принял участие, пусть и дистанционно, примерно в трех таких конференциях.

Мне близок этот формат. Он создает особую, «камерную» атмосферу – здесь собираются друзья и соратники, люди, с которыми связывают годы совместной работы, экспедиций, научных проектов. Это не просто поздравления, а настоящая встреча единомышленников, и я очень рад, что она состоялась.

 

Александр Литвак, академик РАН, доктор физико-математических наук, научный руководитель ИПФ РАН

Александр Григорьевич, вы – академик РАН и научный руководитель нашего института. Оцените, пожалуйста, насколько, по вашему мнению, актуальна тематика конференции в рамках современной физики?

– Тематика конференции, безусловно, актуальна. У этого мероприятия был конкретный замысел – приурочить его к юбилею Ефима Наумовича. Это одна из лучших форм поздравления: собрать коллег, работающих в близких научных направлениях, чтобы обсудить результаты, которые так или иначе связаны с юбиляром. Кто-то представил доклады, напрямую продолжавшие его исследования, кто-то – работы, близкие по духу, а кто-то просто хотел таким образом поздравить. В итоге получилась очень представительная конференция: многие участники подключались онлайн, но и немало коллег приехали лично. Атмосфера была живая, насыщенная, с активным обсуждением.

Какие доклады вы бы особенно отметили и почему?

– Вы знаете, я ведь тоже родом из нелинейной волновой науки, но не волн на водной поверхности, а из теории самовоздействия и самофокусировки огибающих волновых пучков и пакетов. Так случилось, что я был рецензентом первой научной работы Ефима Пелиновского, его дипломной работы на радиофизическом факультете ГГУ, в которой он обратился к ставшему совсем недавно популярным уравнению Кортевега-де Фриза. Сейчас он представил уникальный краткий обзор основных событий по этой тематике за прошедшие 60 лет, в том числе о роли выполненных исследований в предсказании катастрофических геофизических волновых явлений типа «цунами». Интересным также оказались воспоминания Евгения Александровича Кузнецова, которого я тоже знаю, начиная с его первых шагов в науке. Он напомнил о работах   70-х годов по солитонным решеткам, которые и сейчас звучат актуально.

Источник фото: пресс-служба ИПФ РАН

«Экстремальные волны в физике и геофизике» представляла собой симбиоз различных тематик, например, гиротроны внезапно «пересеклись» с волнами-убийцами. Как вы считаете, смешение тематик в рамках конференций – продуктивная практика? Или, по вашему мнению, стоит разделять обсуждение конкретных областей физики?

– Если говорить о научной части, то доклады охватывали широкий спектр направлений: от нелинейных явлений в геофизике до физики СВЧ и гиротронов. На первый взгляд, может показаться, что такие темы далеки друг от друга, но на деле их заметно объединяет общий язык нелинейных волн. Конечно, «волны-убийцы» в электронике – это скорее метафора, ведь речь идет не о разрушительных явлениях, а об импульсах большой амплитуды, которые, если научиться их получать, могут быть полезны, например, для создания компактных ускорителей заряженных частиц. Пока это скорее мечты, а употребление красивых названий, возможно, способствует публикации статей в передовых научных журналах, но пересечения тематик могут быть и считаю вполне продуктивными: они расширяют кругозор и подсказывают новые подходы в исследованиях.

Михаил Глявин, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, заведующий отделом электронных приборов, заместитель директора ИПФ РАН по научной работе

– Это совсем не ваша тематика, но, тем не менее, вы пришли на эту конференцию. Как вы считаете, зачем специалистам из других областей физики посещать конференции не по своей тематике, семинары коллег?

– Начнем с того, что Ефим Наумович – это классик, это значимая величина в физике, в науках о волнах. То, что он и его команда сделали в области изучения цунами, изучения формирования «волн-убийц», было новым шагом в геофизике. Ефим Наумович абсолютно заслуженно пользуется авторитетом и признанием коллег. Поэтому мне, человеку специализирующемуся на электронике СВЧ, было интересно расширить свой кругозор и послушать «классиков». Мы все хотим быть всесторонне развитыми людьми, поэтому очень полезно использовать такие мероприятия для того, чтобы самообразовываться и искать возможные пути пересечения наших тематик.

С одним из докладов на этой конференции выступила Ирина Валерьевна Зотова, сотрудник отдела высокочастотной релятивистской электроники. Она применила термин «волны-убийцы», предложенный Ефимом Наумовичем, к процессам в электронных приборах. Понятно, что никаких «волн-убийц» на самом деле в моей любимой гиротронике не существует, но вот такое взаимопересечение и взаимообогащение разных отраслей науки очень полезно.

 

Источник информации и фото: пресс-служба ИПФ РАН