Едва заметные существа

Кто это светится в темноте Черного моря? Точно – не электрические лампочки или новогодняя гирлянда. Это удивительные существа, населяющие водоем наряду с юркими рыбами, разноцветными кораллами и хищными акулами. Едва заметная, но такая важная часть Черного моря – планктон. Устраивайтесь поудобнее – сейчас мы рассмотрим этих микроскопических морских собачек и инфузорий туфелек под научным микроскопом.  

Сияющие огонечки

Pinterest

Миллионы звезд сияют на небе, а в толще воды тоже можно увидеть нечто похожее. Но совсем иное по природе. Свет планктона – биохимическая реакция, которая происходит так: вещество люциферин расщепляется благодаря особому ферменту – люциферазе. И потом выделяется один квант зеленого света. Примерно то же самое происходит и у жуков-светлячков, но только для поиска друг друга в темноте. А вот у планктонных существ такая химическая реакция – защита от маленького планктонного хищника. Все это называется – морская биолюминесценция.

Конечно, не все планктеры светятся. Чаще всего, это динофлагелляты – самое яркое свечение моря происходит в теплой воде конца лета, когда их становится много. Сияют зелеными огоньками планктонные ракообразные, а гребневики похожи на крупные тусклые лампы, испускающие сине-зеленый свет, когда задеваешь их в темной воде.

Планктон – существа, которые живут в толще воды. В отличие от шустрых морских обитателей, они не умеют быстро перемещаться по волнам и течениям. Зато они хранят маленький мир – объем воды вокруг себя. В нем живут такие же крошечные растения – одноклеточные водоросли, травоядные и хищники – инфузории, рачки, личинки беспозвоночных и рыб и другие. Этот мир «парит» со своими обитателями по морским течениям и волнам. 

Планос в переводе с греческого языка – парящий. Им нельзя тонуть, потому что на дне нет условий для их хрупкой жизни.  А для многих из них (одноклеточных водорослей) и вовсе важно быть близко к поверхности моря, потому что там есть солнечный свет.

Увидеть таких планктеров без помощи оптики непросто. Но это не значит, что их нет. В каждой капле морской воды живет целый мир. А вот, кого можно наблюдать без микроскопа: быстрые хищники с прозрачным вытянутым телом – морские стрелки сагитт; планктонные многощетинковые черви; пятимиллиметровая личинка рыбы-собачки – она уже довольно большая, скоро станет похожа на взрослую рыбку.

Фитопланктон и зоопланктон

Фитопланктон – это такие водные организмы, которые питаются с помощью фотосинтеза. Бактерии и одноклеточные водоросли, количество которых подсчитать невозможно. 

Phytoplancton Species

Но это не только водоросли, но и фотосинтезирующие бактерии – цианобактерии. Чаще всего они встречаются в прибрежных водах, особенно в опресненных районах – рядом с устьями рек, много их в опресненном и переудобренном Азовском море. 

Больше всего фитопланктона в воде в конце лета, в августе-сентябре. В это время как раз морская вода самая теплая, что благоприятно для микросуществ. В одном литре воды, взятой вблизи берегов Чёрного моря со стороны Кавказа, можно обнаружить от 10 тысяч до 10 млн. клеток этих существ. Фитопланктон настолько мал, что практически ничего не весит: полграмма на один миллион клеток.

Место обитания – освещённая зона моря, называемая фотетической, до 100 м в глубину. Такой показатель важен, потому что основа жизни фитопланктона – фотосинтез, для которого свет просто необходим. Микроскопические водоросли способны чрезвычайно быстро размножаться – всего за сутки они могут увеличивать свою биомассу вдвое! Потому и считаются основной морской растительностью. Они улавливают свет Солнца, потом перерабатывают воду и морские соли в своё вещество, а потом растут.

 

Личинка морской собачки

Зоопланктон – организмы животного происхождения. Они различаются в зависимсти от размера:

- микрозоопланктон (менее 0,5 мм);

- мезозоопланктон (от 0,5 до 10 мм);

- макрозоопланктон (более 10 мм).

 

 

 

Крупные – сцифоидные медузы аурелия и корнерот, гребневики плевробрахия, мнемиопсис и берое. Они заметны и без микроскопа. Пик по количеству приходится на теплое время года – тогда масса желетелого планктона исчисляется десятками или сотнями грамм (иногда - больше 1кг) в кубическом метре воды в прибрежье Черного моря. А вот биомасса других, мелких планктеров редко превышает 10 г в 1м3.

Каждый хоть раз видел на картинке инфузорию туфельку, но не все знают, что существует множество видов «туфелек». В составе зоопланктона они играют заметную роль. 

Клетка инфузории-туфельки состоит на 6,8 % из сухого вещества, из которого 58,0 % — белок, 31,4 % — жиры, 3,6 % — зола.

Клетка инфузории-туфельки состоит на 6,8 % из сухого вещества, из которого 58,0 % — белок, 31,4 % — жиры, 3,6 % — зола.

Со всех сторон «туфельки» опушают густые реснички, которые помогают им ловко носиться в воде. Тысячи ресничек, как тысячи вёсел, быстро машут – гребут – и толкают одноклеточного хищника вперед. Да-да, инфузории – настоящие хищники. Они могут быстро поймать крупную динофлагелляту и втянуть ее внутрь себя. В то время, когда водоросли планктона размножаются сильно, инфузории первыми набрасываются на разросшуюся «растительность». 

Инфузория туфелька давно всем известна, но это не значит, что с момента ее обнаружения в пробах Черного моря ничего нового. Каждый год ученые находят что-то новое: иногда – виды, нетипичные для Черного моря, а иногда – неизвестные науке организмы, которые ждут своего открытия. 

Фото на главной странице: What if

Фото на странице: gismeteo