Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 471

Джордж Буль – отец математической логики

Джордж Буль – отец математической логики
205 лет со дня рождения выдающегося математика и логистика

2 ноября 1815 года родился выдающийся английский математик и логик Джордж Буль. Одним из главных успехов в его жизни стало создание в середине XIX века математической логики – раздела математики, который строится на применении формальных математических методов для решения логических задач. 

Можно сказать, любовь к математике у учёного была с рождения. Отец Джорджа Буля, простой ремесленник Джон Буль, глубоко интересовался наукой. Увлечение математикой пришло к выдающемуся учёному в подростковом возрасте, и именно тогда Джордж Буль решил посвятить всю свою жизнь этой науке. С юных лет был помощником учителя в частной школе в Донкастере, а затем и сам стал преподавать. 

Джордж Буль по праву считается отцом математической логики. Его именем назван раздел математической логики — булева алгебра (алгебра логики). В 1848 году была опубликована статья Джорджа Буля по началам математической логики — «Математический анализ логики, или опыт исчисления дедуктивных умозаключений», а в 1854 году появилась главная его работа — «Исследование законов мышления, на которых основаны математические теории логики и вероятностей». В этих трудах говорилось о возможности изучения свойств математических операций, осуществляемых не только над числами. Ученый рассуждал о символическом методе, который он применял как к изучению дифференцирования и интегрирования, так и к логическому выводу и теоретико-вероятностным рассуждениям. Именно он построил один из разделов формальной логики в виде некоторой «алгебры», аналогичной алгебре чисел, но не сводящейся к ней. А также создал своеобразную алгебру – систему обозначений и правил, применяемую к различного рода объектам — от чисел до предложений. Использование этой системы позволяло закодировать высказывания (утверждения, истинность или ложность которых требовалось доказать) с помощью символов своего языка, а затем управлять ими, как математическими числами. Основными операциями булевой алгебры представлены: конъюнкция (И), дизъюнкция (ИЛИ), отрицание (НЕ).

После смерти Джорджа Буля его систему стали применять для описания электрических переключателей схем. Говоря простым языком, ток в цепи может либо протекать, либо отсутствовать, подобно тому, как утверждение может быть либо истинным, либо ложным. Спустя несколько десятилетий ученые решили объединить созданный Джорджем Булем математический аппарат с двоичной системой счисления для описание двух состояний: утверждение истинно — утверждение ложно, лампочка горит — лампочка не горит, заложив тем самым основы для разработки цифрового электронного компьютера.

Материал подготовлен из открытых источников

Джордж Буль

205 лет со дня рождения булева алгебра выдающийся ученый джордж буль логика математика математическая логика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.