Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 927

Академик Шляхто о том, как лечить COVID-19 и о предикторах летального исхода

Академик Шляхто о том, как лечить COVID-19 и о предикторах летального исхода
Для лечения COVID-19 нет единого подхода, а нужна индивидуальная стратегия лечения для каждого пациента, то есть персонализированный подход

В МИА "Россия сегодня" проходит онлайн-собрание Научного совета РАН на тему: «COVID-19 – лечение и реабилитация». Академик РАН, гендиректор Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова, президент Российского кардиологического общества Евгений  Шляхто рассказал о лечении COVID-19 в настоящее время.

Академик рассказал об эволюции, которая произошла в понимании того, как лечить COVID-19. Самым главным итогом стал вывод о том, что для лечения COVID-19 нет единого подхода, а нужна индивидуальная стратегия лечения для каждого пациента, то есть персонализированный подход.

Эволюция концепции COVID-19 выглядела следующим образом: противовирусная терапия (использовалась с самого начала) > ИВЛ-режимы > ГКС, Блокаторы Ил6, ингибиторы янус-киназ > НМГ, дезагреганты, НОАК. То есть от исключительно противовирусной терапии к искусственной вентиляции легких, далее к пониманию значимости цитокинового шторма и к пониманию, что течение болезни во многом связано с системным васкулитом. Представления врачей о противовирусной терапии поменялись за довольно короткое время:

Из презентации Е.Шляхто

Из презентации Е.Шляхто

"В целом ситуация с назначением терапии понятна, понятна стратегия назначения в отношении стадий болезней, что назначать и кому назначать. Понятно, что нужны, в первую фазу, противовирусные препараты, дальше очень важным шагом является активная антикоагулянтная терапия, антибактериальная терапия, при необходимости - блокирование воспалительного ответа (использование антицитокиновой терапии). Много вопросов остается по использованию плазмы", - сообщил Шляхто.

Академик также рассказал о состояниях, которые являются предикторами летального исхода: возраст, степень тяжести по КТ, уровень ферритина, соотношение СРБ/прокальцитонина, сопутствующая патология: онкология, ОНМК, ожирение.

евгений шляхто коронавирус ран совет науки о жизни

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.