Сегодня исполняется 80 лет академику Михаилу Петровичу Кирпичникову, выдающемуся ученому в области физико-химической биологии и биотехнологии, декану биологического факультета МГУ.

«Я достаточно поздно определился с выбором профессии, в нашей семье не было естественно-научных традиций. Я старшеклассником склонялся к математике, и физика и химия мне давались легко. Впрочем, благодаря и домашней атмосфере, и, конечно, школьному учителю литературы Юлию Киму, который теперь всем известен как бард, поэт, драматург, я интересовался историей, философией и вообще гуманитарными знаниями. Когда подошло время поступать в вуз, я колебался между Московским физико-техническим институтом и МГИМО, но мама убедила меня выбрать первый, чтобы получить востребованную профессию. В МФТИ давали лучшее, основательное фундаментальное образование. Там всегда был девиз: нет задач нерешаемых, есть много задач нерешенных. И студентов учили не бояться за такие задачи браться, при этом никто особо не следил за посещаемостью», — рассказывал академик в интервью Научному Демидовскому фонду.

Михаил Петрович — ученик академика А.А. Баева, который стоял у истоков молекулярной биологии и генетической инженерии в России. М.П. Кирпичников продолжил дело своего наставника и внес значительный вклад в развитие биоинженерии, одним из первых предложив новый метод изучения структуры белков и их комплексов с ДНК. Этот метод сочетает генетическую инженерию, химический синтез олигонуклеотидов и физический анализ структуры биополимеров. Под его руководством впервые в мире был создан белок с заданными структурой и функцией.

«На основе альбебетина впервые в мире были созданы искусственные белки, обладающие заданной модельной противораковой, инсулиноподобной и противовирусной активностью. Но это, конечно, не лекарства и даже не прототипы лекарств. В плане биомедицинских исследований наиболее интересны мембранные и мембранно активные белки, которые составляют 30–40 % белкового состава человека. У нас активно развиваются подходы белковой инженерии для конструирования терапевтических и диагностических антител. В частности, мы создавали коктейли из терапевтических антител против вирусов Эбола, бешенства и других опасных заболеваний, а также ряд рекомбинантных вакцин», — объяснял ученый.

Научные интересы М.П. Кирпичникова охватывают исследования рекомбинантных белков и пептидов, изучение их структуры и функций, а также анализ структурно-функциональных отношений в белковых молекулах. Академик активно занимается преподавательской деятельностью, основав в 2000 г. первую в России кафедру биоинженерии в МГУ. С 2006 г. он исполняет обязанности декана биологического факультета, привлекая множество ученых РАН и способствуя решению проблемы утечки мозгов из страны. Под его руководством в МГУ проводятся международные научные мероприятия и конференции.

Михаил Петрович — автор более 500 научных работ, а также 15 книг и учебных пособий. Он занимает пост главного редактора журнала «Вестник Московского университета». Его связывают долгие отношения с Российской академией наук, где он занимает ряд ключевых позиций, включая должности академика-секретаря отделения биологических наук РАН и члена президиума РАН.

М.П. Кирпичников активно участвует в государственной деятельности: с 1998 по 2000 г. он был министром науки и технологий РФ, а с 2000 по 2004 г. — первым заместителем министра промышленности, науки и технологий РФ. Его научные достижения высоко ценятся как в России, так и за рубежом, а работы широко цитируются в международных монографиях. Михаил Петрович Кирпичников награжден множеством престижных наград, включая ордена Почета, Дружбы и «За заслуги перед Отечеством», а также Государственную премию в области науки и техники.

Коллектив «Научной России» от всей души поздравляет Михаила Петровича с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, успешного продолжения научной деятельности, долгих плодотворных лет жизни!