Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1504

Для достижения национальных целей РАН необходимо актуализировать Стратегию научно-технологического развития страны – Дмитрий Чернышенко

Для достижения национальных целей РАН необходимо актуализировать Стратегию научно-технологического развития страны – Дмитрий Чернышенко
Состоялась встреча Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым и вице-президентами РАН

Пресс-служба Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко: 

На встрече Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым и вице-президентами РАН обсуждались вопросы взаимодействия Правительства и академии в достижении национальных целей.

Президент РАН Александр Сергеев рассказал зампреду о состоянии фундаментальных и поисковых исследований в России и их ресурсном обеспечении. Сергеев также отметил роль Академии в координации работ по восстановлению научного задела в области обороны и национальной безопасности.

Заместитель Председателя Правительства заявил: «Считаю необходимым актуализировать Стратегию научно-технологического развития Российской Федерации 2016 года для достижения озвученных Президентом новых национальных целей. Еще один важный аспект, чтобы нам двигаться дальше, это подготовка мониторинга конкурентного окружения. Для лидерства мы должны четко понимать, чем сегодня живет мировая наука. Без соотношения себя с конкурентами обеспечить научно-технологический прогресс не получится. И, безусловно, необходимо выстроить правильное взаимодействие между Правительством, академией и внешней средой так, чтобы обеспечить эффект синергии науки, образования и цифровизации для экономики и соцсферы страны», - подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Для выстраивания взаимодействия по вопросам государственного управления предложено определить в РАН руководителя цифровой трансформации (РЦТ), которые сегодня назначены в министерствах и ведомствах, а также во всех регионах страны.

При обсуждении вопроса о необходимости создания центра фундаментальной вирусологии, с которым выступает РАН, в том числе по исследованию структуры и свойств новой коронавирусной инфекции, Дмитрий Чернышенко предложил рассмотреть возможность его формирования на базе уже действующих в стране институтов.

дмитрий чернышенко правительство рф президент ран сергеев ран

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.