Материалы портала «Научная Россия»

Диета с высоким содержанием клетчатки поможет в лечении рака

Диета с высоким содержанием клетчатки поможет в лечении рака
Диета, которая включает в себя много фруктов, овощей и цельные зерна, может сделать иммуннотерапию более эффективной в борьбе против опухолей.

Диета, которая включает в себя много фруктов, овощей и цельные зерна, может сделать иммуннотерапию более эффективной в борьбе с опухолями, пишет Science News. Продукты, богатые клетчаткой, повышают разнообразие кишечных микробов и в том числе спообствуют росту бактерий семейства Ruminococcaceae, что улучшают реакцию организма на лечение. О своем открытии ученые сообщили на встрече Американской ассоциации по изучению рака.

Исследователи из Института иммунотерапии рака имени Паркера (США) наблюдали пациентов с раком кожи (меланома), которых лечили с помощью иммунной терапии под названием «блокада PD-1», или «ингибирование контрольной точки». У тех людей, кто придерживался диеты с высоким содержанием клетчатки, вероятность того, что терапия остановит рост или уменьшит опухоль, была в пять раз больше, чем у тех, кто ел меньше овощей и фруктов.

Только около 20-30% больных раком ощущают, что их опухоли перестают расти или уменьшаются с помощью иммунотерапии блокадой PD-1. Спенсер и его коллеги ранее определили, что бактерии в семействе Ruminococcaceae, вероятно, улучшают реакцию на лечение, но исследователи не знали, почему у некоторых людей этих полезных бактерий больше, чем у других.

Диеты с высоким содержанием клетчатки, видимо, помогают разнообразить «компанию» кишечных микробов, что, в свою очередь, способствует лучшим результатам при блокаде PD-1. А вот пробиотики – таблетки или пищевые добавки, которые должны содержать полезные бактерии, – так же помочь не могут. Даже наоборот, они уменьшают разнообразие микробов в кишечнике больных раком, обнаружили исследователи.

У 46 пациентов, которые потребляли наибольшее количество клетчатки в своем рационе, включая фрукты, овощи и цельные зерна, содержалось больше бактерий, связанных с реакцией на иммунную терапию. И действительно, у этих пациентов можно было наблюдать положительный эффект от терапии. А у тех участников исследования, которые ели больше обработанного мяса и избыточного сахара, в микробиоме содержалось меньше бактерий, и их опухоли плохо реагировали на лечение.

Более 40% пациентов сказали, что они принимали пробиотики. Микробиомы этих людей были не такими разнообразными, по сравнению с микробиотами тех людей, кто не принимал добавки. «Многие люди считают, что пробиотики будут полезны для здоровья, но это может быть не так для больных раком», – отметила Кристина Спенсер (Christine Spencer), ведущий автор исследования.

[Фото: YULIA FURMAN/SHUTTERSTOCK]

Источник: www.sciencenews.org

бактерии диета иммуннотерапия рака клетчатка лечение против рака микробиом пробиотики рак

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.