Исполнилось 73 года известному физику-теоретику, академику Алексею Александровичу Старобинскому.

Всемирно известный ученый в области классической и квантовой теории гравитации, космологии и релятивистской астрофизики академик Старобинский – крупнейший российский физик-теоретик и один из создателей современной теории рождения Вселенной – теории инфляции.

Рассказывая о самых значительных научных результатах ныне главного научного сотрудника Института теоретической физики имени Л.Д. Ландау РАН академика Старобинского в первую очередь следует упомянуть пионерские работы по сценарию ранней Вселенной, подтвержденному экспериментами, с де-ситтеровской, или инфляционной стадией и его наблюдательными следствиями, и в том числе первый расчет спектра гравитационных волн, генерируемых на инфляционной стадии, первую последовательную модель инфляционного сценария, первый количественно правильный расчет спектра возмущений плотности, теорию стохастической инфляции, теорию разогрева материи во Вселенной после конца инфляционной стадии, теория перехода от квантового описания первичных неоднородностей к классическому.  

Член Немецкой национальной академии наук «Леопольдина», иностранный член Национальной академии наук США в свое время вместе с Яковом Зельдовичем рассчитал количество частиц и среднее значение тензора энергии-импульса квантовых полей в однородной анизотропной космологической модели и продемонстрировал Стивену Хокингу, что в соответствии с принципом неопределённости квантовой механики вращающиеся чёрные дыры должны порождать и излучать частицы.

Недавно академик Старобинский и его коллеги предложили новое описание космологической постоянной.

Лауреат многих престижных российских и зарубежных премий Алексей Александрович Старобинский работал приглашенным исследователем в ряде известнейших научных центров мира. Среди учеников выдающегося ученого – доктора наук и члены иностранных академий.

Поздравляем Алексея Александровича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья и научного долголетия!

И предлагаем вам его большое интервью нашему порталу.