Исполнилось 76 лет известному ученому, академику Михаилу Петровичу Кирпичникову.

Выдающийся ученый в области физико-химической биологии, белковой инженерии и биотехнологии хорошо известен в нашей стране и за рубежом.

Заведующий отделом биоинженерии и главный научный сотрудник Института биоорганической химии РАН  одним из первых в мире предложил и использовал новый подход для изучения структуры белков и их комплексов с ДНК, основанный на согласованном применении приемов генетической инженерии, химического синтеза олинуклеотидов и физического анализа структуры биополимеров, что стало колоссальным вкладом в развитие современной биоинженерии.

Академик-секретарь Отделения биологических наук РАН изучил молекулярные механизмы взаимодействия белков – регуляторов активности генов с ДНК и создал систему для структурного исследования ДНК-белковых комплексов.

Лауреат Государственной премии РФ получил пионерские результаты по конструированию и исследованию искусственных белков.

Возглавляемый академиком Кирпичниковым коллектив осуществил дизайн и получение первого в мире белка, de novo с заданной структурой и функцией.

В прошлом министр науки и технологий РФ создал ведущую в России школу белковой инженерии и основал в МГУ первую в стране кафедру биоинженерии, которой продолжает заведовать по сей день.

За последние годы под руководством декана биологического факультета МГУ на биофаке и в отделе биоинженерии ИБХ РАН выполнен ряд научных проектов и разработок, исключительно важных для биомедицины и биотехнологии.

Поздравляем Михаила Петровича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья и новых успехов в научной, педагогической и организационной работе!

Предлагаем вашему вниманию интервью биолога, академика Кирпичникова нашему порталу.