Материалы портала «Научная Россия»

День открытых дверей и день открытий в МРНЦ им. А.Ф. Цыба

День открытых дверей и день открытий в МРНЦ им. А.Ф. Цыба
4 февраля отмечен в «медицинском календаре» как Всемирный день борьбы против рака. 

4 февраля отмечен в «медицинском календаре» как Всемирный день борьбы против рака. Этот день дает повод общественности обратить внимание на проблему онкологических заболеваний, а медицинскому сообществу – подвести некоторые итоги в этой борьбе. О своих последних достижениях первого февраля в рамках Дня открытых дверей рассказали сотрудники и партнеры филиала ФГБУ НМИЦ радиологии Минздрава России – Медицинского радиологического научного центра им. А. Ф. Цыба.

Операция с системой навигации

День открытых дверей в одном из ведущих радиологических центров России стал днем открытий. Одним из них стала новая операционная отделения рентгенохирургии. Она оснащена самым современным в мире ангиографом экспертного класса Philips Allura Xper FD20. Это высокотехнологичная рентгеновская система, которая позволяет проводить медицинские вмешательства на сердце и сосудах. Также она используется для диагностики и лечения онкологических заболеваний. И все это – без единого разреза.

– Эта установка помогает проводить такие процедуры, как стентирование, баллонная ангиопластика – если мы говорим об ишемической болезни сердца, либо об атеросклерозе, – отмечает функционал аппарата рентген-хирург Артур Петросян. –  Если же речь идет об онкологии, то мы проводим эмболизацию – метод, при котором мы перекрываем сосуд, закрываем полностью доступ к кислороду, и опухоль начинает умирать. Мы можем уменьшить опухоль до такого размера, чтобы она стала операбельной.

Принцип работы ангиографа в целом похож на то, как действует обычная рентгтеновская установка: «дуга» с плоским детектором и рентгеновской трубкой делает снимки пораженной области пациента. Однако новый аппарат дает не двухмерное, а 3D-изображение – и максимально высокого качества. При этом уровень облучения у современного прибора на 80% ниже, чем у его предшественников: и пациент, и врачи испытывают минимальную лучевую нагрузку.

Есть у новой системы и другие преимущества. Она оснащена цифровым навигатором, который фиксирует все действия доктора во время операции в режиме реального времени. Например, врач проводит дигностическое исследование сосудов головы. Он вводит контрастное вещество через катетер, ангиограф делает снимки нужного участка – и тут же на большом мониторе над операционным столом появляется изображение. Радиохирург может изменить направление луча, нажав всего на три-четыре кнопки на панели управления. «Дуга» изменит свое положение – переместится и динамическая картинка на мониторе. Такая мобильность позволяет не вводить повторно контраст (который является все же токсичным препаратом), чтобы увидеть пораженную область с другого ракурса, – и тем самым снизить нагрузку на организм пациента.

На современном ангиографе можно проводить как диагностические, так и лечебные операции: длительность первой в среднем не превышает 40 минут, длительность второй зависит от диагноза и может занимать от полутора часов до нескольких суток. Как отметил заведующий отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения Валерий Кучеров, в день операционная может «принять» 10-12 человек, в год – около 2000. К тому же, отделение оказывает неотложную помощь жителям Обнинска, которых поразил инфаркт миокарда. 

Без лишнего вмешательства

Пациентам с внутричерепными онкологическими заболеваниями также есть куда обратиться: на базе МРНЦ им. А. Ф. Цыба открыли Центр высокоточной радиологии Gamma Clinic. В новой клинике установлено инновационное оборудование, которое позволяет проводить операции без какого-либо механического воздействия на ткани и органы больного, – Гамма-нож. В России это – шестая установка (для сравнения, в Японии работает 49 таких систем, в Европе – 50, в США – 116), и огромное ее преимущество в том, что она находится в государственном медицинском учреждении, то есть операция с помощью Гамма-ножа будет для пациента бесплатной.

Гамма-нож используется в борьбе как с доброкачественной, так и со злокачественной опухолью – преимущественно в области головы и шеи. По статистике, сегодня порядка 10% из 3,5 миллионов больных раком, которые стоят на учете Минздрава РФ, нуждаются в такого рода операции. Лечение с использованием новой установки может подойти и детям, однако не во всех случаях – нужно учитывать особенности детской онкологии. По словам нейро- и радиохирурга, руководителя Центра Gamma Clinic Сергея Ильялова, структура опухолевых поражений у детей качественно отличается от структуры образований у взрослых. Поэтому в радиологической практике дети встречаются в 5% случаев.

–  Цена вопроса очень велика, – отметил Президент РАН Александр Сергеев. –  Если с помощью радиологии лечить опухоли у детей, то нужно воздействовать очень точно, дозированно – поразить окружающую ткань нельзя ни в коем случае. Иначе это даст старт вторичным заболеваниям.

Для взрослых же эта процедура безопасна. Излучение 192 источников кобальта-60 – главный инструмент гамма-ножа – собирается в энергетические пучки на пораженном участке, разрушая ДНК опухолевых клеток и не затрагивая здоровые клетки и ткани пациента. Вся энергия сосредоточена в месте пересечения множества лучей.

Такое ультрасовременное оборудование, как Гамма-нож, появилось на территории государственного медучреждения в Обнинске по инициативе губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, генерального директора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава РФ Андрея Каприна и компании Gamma Ventures Group. Инициатива не была бы реализована без помощи частного сектора: в качестве инвестора проекта Gamma Clinic выступила российская компания IPT Group.

– Пример Gamma Clinic, который здесь сегодня реализован, – он важен для всех, он важен для общественности, которая должна увидеть, что в решение социальных задач государства включается в том числе и частный бизнес, – подчеркнул председатель совета директоров IPT Group Сергей Нотов на конференции, посвящённой Дню борьбы против рака. 

Участники конференции не только вспомнили о достижениях Обнинского радиологического центра, но и наметили дальнейшие планы работы. Среди них – установка на территории Центра Gamma Clinic нового высокомощного ускорителя последнего поколения. Также появятся новые проекты, организованные Минздравом РФ совместно с Министерством промышленности и торговли, отметил Сергей Цыб, заместитель министра промышленности и торговли. В 2016-м году им уже удалось реализовать крупный проект - на территории МРНЦ открылся Центр протонный терапии с использованием отечественного протонного ускорителя. Подробнее о нем вы можете прочитать в нашей статье: Центр ренессанса отечественной радиологии

 

 

ангиограф андрей каприн гамма-нож мрнц им а ф цыба рентгенохирургия

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий