Материалы портала «Научная Россия»

Центр ренессанса отечественной радиологии

Центр ренессанса отечественной радиологии
Журналисты журнала «В мире науки» и портала «Научная Россия» побывали в Обнинске

Обнинск известен как первый наукоград России, как город, где заработала первая в мире атомная электростанция, как город знаменитых и важнейших исследовательских институтов. Но журналисты на этот раз приехали в Медицинский радиологический научный центр (МРНЦ) имени А.Ф. Цыба, филиал Национального медицинского исследовательского радиологического центра (НМИРЦ) Минздрава РФ.

МРНЦ – это вся линейка оборудования для радиологического лечения онкологических заболеваний. В том числе и уникального. Но, как говорят в Центре, лечит не оборудование, лечат люди. Обнинский центр – это слаженная команда самых разных специалистов. Более 1700 человек, доктора и кандидаты наук, врачи-онкологи, физики, дозиметристы, биологи, механики, радиологи, химиотерапевты – все специальности не перечислить.

Старейшее медицинское радиологическое лечебное и исследовательское учреждение через год отметит 60-летие. Все разработанное в стране радиологическое оборудование для лечения онкологических заболеваний проходило через апробацию именно в Обнинске.

МРНЦ проводит все виды радиологического лечения. А по оценкам специалистов примерно половина онкобольных нуждается именно в том или ином виде радиологии.

Главная гордость МРНЦ – протонный медицинский комплекс «Прометеус». О нем, не скрывая восхищения, рассказывал сам генеральный директор НМИРЦ академик, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Андрей Дмитриевич Каприн.

Протонный ускоритель позволяет прецизионно, то есть сверхточно, бомбардировать опухолевые клетки. Он позволяет минимизировать лучевую нагрузку на окружающие ткани. Сейчас «Прометеус» специализируется на критических местах – голове и шее, ведь там минимальная ошибка приводит к тяжелым последствим.

«Прометеус» – отечественный комплекс. Это очень удобно, подчеркивают специалисты МРНЦ, ведь можно постоянно совершенствовать машину.

Именно в Обнинске есть уникальная команда физиков, врачей, инженеров, других специалистов. Здесь нет проблем с обслуживанием сложнейшего оборудования, с расходными материалами. Здесь выстроена цепочка от разработчика, производителя до потребителя, здесь физики оперативно учитывают пожелания потребителей-медиков.

И по мнению академика Каприна, именно Обнинску, с его уникальным сочетанием физиков и врачей, суждено стать центром ренессанса отечественной радиологии, местом расположения так нужного радиологического кластера.

Более подробно о МРНЦ можно будет прочитать на страницах журнала «В мире науки» и портала «Научная Россия».

 

обнинск онкология протонный комплекс "прометеус" радиологическое лечение радиология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий