Материалы портала «Научная Россия»

Данные о прошлых изменениях климата помогут прогнозировать будущее планеты

Данные о прошлых изменениях климата помогут прогнозировать будущее планеты
Анализ периодов прошлого, по температуре напоминающих настоящее время, поможет понять, какой станет Земля под воздействием глобального потепления, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Nature Geoscience.

Анализ периодов прошлого, по температуре напоминающих настоящее время, поможет понять, какой станет Земля под воздействием глобального потепления, - пишет eurekalert.org со ссылкой на Nature Geoscience.

Последняя оценка прошлых теплых периодов, выполненная международной командой 59 ученых из 17 стран, показывает, что в ответ на потепление экосистемы и климатические зоны будут пространственно изменяться, а в масштабах тысячелетий размеры ледяных покровов существенно сократятся.

Исследование было результатом семинара, который проходил в Берне (Швейцария) и координировался Бернским университетом, Университетом Нового Южного Уэльса в Австралии и Университетом штата Орегон.

Собранные данные из прошлого говорят о том, что даже при глобальном потеплении до 2 градусов Цельсия выше доиндустриальных уровней, как это предусмотрено в Парижском соглашении, климатические зоны и экосистемы будут сдвигаться, высвободятся дополнительные парниковые газы, уровень мирового океана вырастет на несколько метров в течение нескольких тысяч лет. Эти наблюдения показывают, что многие современные климатические модели, предназначенные для предсказания изменений в этом столетии, могут недооценивать долгосрочные изменения.

За последние 3,5 миллиона лет было несколько временных интервалов, когда температура на 0,5-2 градуса Цельсия превышала так называемые доиндустриальные температуры 19-го века. Изучение этих временных промежутков показало, что на высоких широтах потепление было гораздо сильнее, чем в тропиках, подобно тому, как это будет к 2100 году, по предположениям ученых, при глобальном потеплении на 2 градуса Цельсия. Несмотря на то, что не всегда при прошлых потеплениях причиной была высокая концентрации углекислого газа, их изучение полезно для оценки воздействия глобального потепления на разные регионы.

Экосистемы и климатические зоны, как правило, сдвигаются к полюсам или к большим высотам. В ответ, вечная мерзлота может высвободить в атмосферу дополнительный углекислый газ и метан, что приведет к усилению потепления. Прошлые наблюдения показывают, что, если потепление не превысит 2 градуса Цельсия, как это было зафиксировано в Парижском соглашении, риск катастрофических последствий относительно невелик. Однако значительное количество дополнительного диоксида углерода, выделяемого из вечной мерзлоты и почв, должно обязательно учитываться в будущих расчетах выбросов.

«Учет дополнительного выпуска CO2 оставляет еще меньше возможностей для ошибок или задержек, поскольку человечество стремится снизить выбросы СО2 и стабилизировать глобальный климат в разумных пределах», - сказал Хубертус Фишер из Университета Берна.

Даже потепление на 1,5-2 градуса по Цельсию выше доиндустриального уровня будет достаточным для того, чтобы вызвать существенное долгосрочное таяние льда в Гренландии и Антарктиде и повышение уровня моря более чем на 6 метров, которое продлится тысячи лет. Скорее всего, темпы роста уровня моря будут выше, чем в последние десятилетия.

Алан Микс из Университета штата Орегон отметил важность этого повышения уровня моря, заявив, что «мы уже начинаем видеть последствия повышения уровня моря. Этот рост, возможно, будет трудно остановить на протяжении тысячелетий, и он будет воздействовать на значительную часть населения мира, инфраструктуры и экономической деятельности вблизи береговой линии».

Сравнение наблюдений прошлого с компьютерными моделями показывает, что модели могут недооценивать долгосрочное потепление и его усиление в полярных регионах.

Катрин Мейсснер из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) сказала: «Прогнозы климатических моделей, по-видимому, заслуживают доверия при рассмотрении относительно небольших изменений в течение следующих десятилетий, но эти модели недооценивают изменение климата в ситуации более сильных выбросов и особенно в более длительных временных периодах».

По мнению исследователей, эта информация о прошлых изменениях климата подчеркивает необходимость сокращения выбросов углекислого газа в ближайшее время для соответствия Парижскому соглашению в этом веке и в дальнейшем.


[Фото: baribar.kz]

Источник: www.eurekalert.org

глобальное потепление климат повышение температуры смещение климатических зон таяние ледников экосистемы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий