Ученые из Владивостока обнаружили, что воздействие интенсивного монохромного света светодиодных источников, а также сочетания различных цветов во время роста растений рукколы позволяет существенно увеличить содержание ценных флавоноидов (флавонолов и антоцианов). Свои опыты ученые подведомственного Минобрнауки России ФНЦ биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии совместно с коллегами из Института автоматики и процессов управления РАН проводили на рукколе. Эту зелень часто добавляют в салаты, закуски и горячие блюда. Она также рекомендуется диабетикам и страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

свет

«Проведя исследования, мы увидели, что монохромное и бинарное освещение приводит к десятикратному увеличению флавонолов, таких как кверцетин, кемпферол и изорамнетин. Полезные свойства этих флавонолов заключаются в противоопухолевых, противовоспалительных и антиоксидантных свойствах. В то же время высокая интенсивность белого света плохо влияла на растения. Наши эксперименты показали сильное увеличение содержания антоцианов в рукколе, растущей в условиях высокой интенсивности совмещенного синего и красного света. Антоцианы в основном представлены производными цианидина, которые сейчас активно изучаются как противоопухолевые средства. Применительно ли это к другим зеленным растениям, выращиваемым в теплицах, предстоит детально изучить в будущем», - сообщила старший научный сотрудник Галина Веремейчик.

Дальневосточные физики и биологи также обнаружили, что зеленое и синее освещение приводит к заметному увеличению роста корней. Эти знания могут быть полезны при культивировании тепличных растений. По словам ученых, разработанные технологии позволяют повысить производительность тепличных хозяйств и содержание ценных биологически активных веществ в зеленных культурах.

Работа проводилась по гранту Российского научного фонда. Анализы выполнялись в Федеральном научном центре наземного биоразнообразия Восточной Азии ДВО РАН. Результаты опубликованы в одном из научных журналов: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814622031788.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Минобрнауки России