Найден след крошечного динозавра размером с кошку

Международная команда палеонтологов обнаружила в Китае единственный след, оставленный более 100 миллионов лет назад динозавром размером с кошку. Это самый маленький след стегозавра, известный в мире – в длину он достигает менее шести сантиметров, передает пресс-служба Университета Квинсленда (Австралия). Подробнее находка описана в статье, опубликованной в журнале Palaios

След оставил стегозавр – травоядный динозавр, выделяющийся своими шипами на хвосте и костяными пластинами на спине. Эти травоядные динозавры жили 155–145 миллионов лет назад. 

Вероятно, отпечаток принадлежит молодому стегозавру, так как длина обнаруженного следа – всего около шести сантиметров. Это сильно контрастирует с отпечатками других стегозавров, найденных на китайской земле: их размер достигает 30 сантиметров. Не идёт он ни в какое сравнение и с отпечатками следов, найденными в Западной Австралии. Обнаруженные там следы могут достигать 80 сантиметров в длину. 

Крошечный след имеет те же характеристики, что и другие следы стегозавра, в которых выделяются три коротких, широких и круглых отпечатка пальцев. Единственное, след не был таким же вытянутым, как остальные. Обычно стегозавры ходили вдавливая всю стопу в землю – как люди, но не на двух ногах, а на четырех конечностях. Этот же миниатюрный динозавр ходил, видимо, отрывая пятку от земли – подобно тому, как сегодня ходят кошки или птицы. Или тому, как передвигались двуногие динозавры. Была ли такая «походка» свойственна молодым или уже более взрослым стегозаврам, пока не известно.

[Иллюстрация: KAMITOGE]