Материалы портала «Научная Россия»

Как кораллы обесцвечиваются (видео)

Как кораллы обесцвечиваются (видео)
При повышении температуры воды они сначала быстро разбухают, а потом столь же стремительно сжимаются, выбрасывая из своего тела одноклеточные водоросли, придающие им окраску.

Ученые из Квинслендского технологического института (Австралия) впервые подробно изучили и засняли на видео обесцвечивание кораллов в результате повышения температуры воды, и разобрались, как и почему это происходит. Пресс-релиз университета по этому поводу пересказывает сайт Смитсоновского института (США).

Австралийские исследователи поместили коралловые полипы вида Heliofungia actiniformis (считающиеся довольно устойчивыми к потеплению) в литровый аквариум, и в течение 12 часов нагревали воду в нем с 26°C до 32°C, моделируя таким образом рост температуры в результате глобального потепления. Происходящее при этом они сняли на видео, которое затем ускорили.

Коралл Heliofungia actiniformis реагирует на повышение температуры

Оказалось, что в нагревающейся воде коралл сначала распухает до 340% от своего первоначального размера, а затем резко сжимается, буквально выбрасывая в воду (из ротовых отверстий составляющих его полипов) одноклеточные водоросли-симбионты. Эти водоросли и придают кораллу окраску — сам по себе он бесцветен. Конечно, главная задача водорослей не в этом, а в том, чтобы с помощью фотосинтеза вырабатывать для коралла питательные вещества, которые обеспечивают его едой на 95%.

«По-настоящему удивительно то, как быстро и насильственно коралл выселяет живущих в нем симбионтов, — прокомментировал Бретт Льюис (Brett Lewis), один из авторов исследования. — H. actiniformis начал испускать симбионтов в течение первых двух часов повышения температуры системы».

Разобрались ученые и в том, почему это происходит. При повышении температуры у одноклеточных водорослей нарушается процесс фотосинтеза, они перестают вырабатывать питательные вещества, окисляются и становятся для «хозяина» токсичными — то есть, бесполезными и даже вредными.

Впрочем, без них коралл тоже долго не проживет, практически полностью лишаясь питания.

Результаты этого исследования помогают лучше понять продолжающуюся гибель кораллов в результате глобального потепления, о котором ученые предупреждают уже в течение нескольких лет. Нынешний год, который, по всем признакам, готовится стать самым жарким за всю историю наблюдений, ускорил этот процесс: по последним данным, до четверти коралловых рифов в океанах Земли проявляют сейчас признаки обесцвечивания.

[На фотографии: Heliofungia actiniformis. Josuevg]

кораллы температура

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий