Материалы портала «Научная Россия»

Большой Барьерный риф потерял половину кораллов за 27 лет

Большой Барьерный риф потерял половину кораллов за 27 лет
Сокращение кораллового массива связано со штормами, жизнедеятельностью морских звёзд и обесцвечиванием

За последние 27 лет Большой Барьерный риф потерял половину кораллов. 48 % потерь связаны со штормами, 42 % – с деятельностью терновых венцов (ядовитых морских звёзд) и лишь 10 % связаны с обесцвечиванием кораллов. Такие данные приводят специалисты из Австралийского института морских наук в своей статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Мы не можем остановить шторма, но морских звёзд – возможно. Если это удастся сделать, у рифа будет больше возможностей приспособиться к повышению температуры океана и окислительным процессам», – приводит слова директора института Джона Ганна (John Gunn) портал Phys.org.

«Наше исследование основано на самой подробной программе мониторинга рифа в мире. Она начала широкомасштабное наблюдение более чем 100 рифов в 1985 году, а с 1993 года к ней добавляются подробные годовые отчёты по 47 рифам. Наши исследователи провели более 2700 дней в море, в программу инвестировано порядка 50 миллионов долларов», – пояснил научный сотрудник Питер Доэрти (Peter Doherty)

«Работа показывает, что за последние 27 лет риф потерял более половины кораллового покрова. Если тенденция продолжится, то к 2022 году площадь кораллов может сократиться ещё вдвое. Интересно, что темпы потерь варьируют по регионам. В северной части Большого Барьерного рифа коралловый покров достаточно стабилен, а на юге наблюдается крупнейшие потери коралла, которые усилились в последнее десятилетие, когда шторма разбили многие рифы», –  добавил Доэрти.

По всей длине Большого Барьерного рифа сокращению кораллового массива способствует бурный рост популяции морских звёзд – терновых венцов. В северной и центральной частях рифа прошли две волны обесцвечивания.

«Наши данные показывают, что рифы могут восстанавливать свой коралловый покров после таких потрясений, но это занимает 10—20 лет. В настоящее время интервалы между потрясениями слишком малы для полного восстановления, и это влечёт долгосрочные потери», – заявил один из авторов статьи Хью Светмен (Hugh Sweatman).

При этом, если удастся контролировать размножение морских звёзд, шансы у кораллов останутся. «В отсутствие терновых венцов коралловый покров будет увеличиваться на 0,89 % в год», – заявил Ганн. Важным фактором популяционного роста звёзд является качество воды, и австралийские специалисты попытаются использовать это для защиты рифа.

австралия большой барьерный риф коралловые рифы кораллы морская звезда терновый венец обесцвечивание охрана природы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий