В четвёртый день Семнадцатой ежегодной конференции «Физика плазмы в Солнечной системе» от ИКИ РАН прошло пленарное заседание секции «Волновые явления в космической плазме».

С докладом «Мониторинг радиационного состояния околоземного пространства на спутнике “АРКТИКА М1”» выступил доктор физико-математических наук, заведующий отделом оперативного космического мониторинга НИИЯФ МГУ Владимир Владимирович Калегаев. Он отметил, что гидрометеорологический спутник «АРКТИКА М1» –  это «недавний успех Роскосмоса и российской общественности». Он был запущен на орбиту 28 февраля 2021 года. Его космическая миссия – исследование радиационных условий в высокоширотной магнитосфере. В ближайшее время, по словам В.В. Калегаева, в России появятся новые подобные аппараты, ведь в стране «есть очень хорошая аппаратная база для анализа космической погоды» и космического радиационного мониторинга отечественными  аппаратами («Электро», «Метеор», «Арктика», «Ионосфера», кубсаты). В.В. Калегаев подчеркнул, что необходимо установить непрерывный мониторинг радиационного околоземного пространства.  Это может обеспечить международная кооперация. «Космическая погода важна для всех», – подчеркнул Владимир Владимирович Калегаев.

После доклада участники пленарного заседания обсудили особенности отображения радиационного пояса во время перемещений спутников, перспективы измерения космической погоды, поговорили о том, целесообразно ли устанавливать на новые спутники в магнитосфере детекторы электромагнитных полей всех диапазонов. В завершение В.В. Калегаев добавил, что гелиогеофизический аппаратурный комплекс, предназначенный для мониторинга вариаций электромагнитного излучения, способен измерять все частицы, в том числе выше порога чувствительности.


Конференция «Физика плазмы в Солнечной системе» завершится 11 февраля. В этот день пройдут заседания  секций
«Волновые явления в космической плазме» и «Прогноз космической погоды и прикладные вопросы физики магнитосферы и ионосферы».
 

Источник фото:regnum.ru