На площадке Петербургского международного экономического форума 7 июня 2024 г. прошла сессия «Биомедицинские технологии — основа технологического суверенитета». Участники обсудили, какой комплекс организационно-технологических решений наиболее эффективен для сохранения здоровья и трудоспособности населения и как биомедицинские технологии изменят нашу жизнь и здоровье.
Участники сессии отметили, что за последние годы биомедицинская наука превратилась в основной двигатель трансформационных процессов в медицине. Будущее медицины, по их мнению, в персонализации, новых возможностях регенеративной медицины, в том числе пересадке специально выращенных для пациента эквивалентов органов и тканей из его собственных клеток. Кроме того, среди важнейших направлений были выделены нейротехнологии и роботизированные реабилитационные устройства.
«Важнейшим приоритетом нашей страны является научно-технологическое развитие. В этом году президент РФ подписал указ о стратегии, внутри которой особое внимание уделяется биомедицинским технологиям. Важно отметить, что с каждым годом биомедицинские технологии превращаются во все более плотный композит на стыке разных научных дисциплин и отраслей. Мы не представляем сейчас их в отрыве от фундаментальных естественных наук, таких как физика, химия и биология, равно как и в отрыве от математики и гуманитарных технологий», — рассказала во вступительном слове руководитель ФМБА России Вероника Игоревна Скворцова.
«Академия наук видит свое место прежде всего в системной трансляции фундаментальных изысканий в практику. Любые изыскания должны иметь в качестве конечной цели продукт. Ни одно госзадание в министерстве здравоохранения не проходит без фокусировки на конечном продукте. Это и клеточные технологии, и иммунотерапия, и генетическая коррекция. Все это крайне важно», — сообщил заместитель президента РАН Владимир Павлович Чехонин.
«Мы говорим о модификации живых систем или компонентов живых организмов. И всегда во время этих разговоров возникает ощущение, что мы стоим на высокой горе. Есть большие перспективы, но под нами огромная высота. Ощущение осторожности должно присутствовать, поскольку модификации могут иметь как позитивные, так и негативные эффекты. Мы исходим из соображений эффективности и безопасности», — отметил министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Альбертович Мурашко.
Фактически, отметили выступающие, сегодня система здравоохранения сконцентрирована на практических результатах, а также поддержке уже существующих разработок и доведению их до практической реализации.
Источник фото: Росконгресс / Сергей Кулаков