Ученые разработали метод извлечения белков из свежего куриного помета, которые можно вторично использовать в кормах. Разработка поможет сэкономить предприятиям на утилизации животных отходов. Работа выполнена специалистами подведомственного Минобрнауки России Башкирского государственного университета (БашГУ) по заказу птицефабрики «Турбаслинские бройлеры».

Вячеслав Цветков

Вячеслав Цветков

 

«Пищеварительная система бройлеров несовершенна, и значительное количество питательных веществ, входящих в их рацион, не усваиваются. В связи с этим, разработка способов выделения питательных веществ из помета бройлеров является уникальным подходом к решению проблемы отрасли как в регионе, так и в стране. Из 1 кг сырого помёта получается 10 грамм чистого белка, что сравнимо по энергетической ценности со 100 граммами комбикорма», — говорит доцент кафедры биохимии и биотехнологии БашГУ, кандидат биологических наук Вячеслав Цветков.

Помет растворяют в воде и добавляют в него определенный реактив, что помогает выделить белковый концентрат. После этого чистый белок высушивают.

Свежий помет относится к 3 классу опасности из-за высокого содержания мочевой кислоты в составе, поэтому использовать его в качестве удобрения невозможно. Таким образом, вторичная переработка помета решает экономическую и экологическую проблемы птицеводства. Кроме того, извлеченные из помета отдельные питательные вещества могут быть использованы для улучшения характеристик существующих кормов.

Обработанный куриный помет поможет обеспечить дополнительную прибыль птицефабрике за счет использования в качестве подкормки животных.

«Одним из важных аспектов отрасли птицеводческих хозяйств является утилизация птичьего помета, который ежедневно вывозится с территорий птицефабрик тоннами. Это создает дополнительные затраты для птицефабрик, которые сказываются на себестоимости продукции. Ко всему прочему, мы понимаем, что важной стратегической задачей является снижение затрат на кормокомпоненты, именно поэтому нас заинтересовала возможность научных исследований по возвращению питательных веществ с последующей апробацией технологии», — комментирует директор по охране труда и промышленной безопасности и экологии ООО УК «Траст — Птицеводческие активы» Залим Абазов.

Ожидается, что процесс создания производственной установки для переработки полного объема отходов птицефабрики будет завершен через три года. По мнению ученых, в случае успешных результатов испытаний методика будет внедрена в производственный цикл птицеводческих предприятий по всей России.

 

Источник информации: пресс-служба Минобрнауки России

Источник фото: БашГУ