Контрактное производство отечественного биогеля, который продлевает срок сохранности овощей и фруктов в четыре раза, запустил Новосибирский государственный технический университет НЭТИ. 

Источник фото: Вероника Жарковская

Источник фото: Вероника Жарковская

 

Биогель под названием «Фруктогель» разработан командой ученых университета под руководством директора научно-образовательного центра «Технологии полимеров» НГТУ НЭТИ кандидата биологических наук Екатерины Литвиновой. Проект по изучению свойств биогеля в его различных модификациях, а также создание на его основе ряда продуктов для применения в домашних условиях, для нужд медицины, животноводства и растениеводства реализуется в рамках биомедицинского направления программы «Приоритет 2030» НГТУ НЭТИ.  

«Биогель прошел государственную регистрацию в качестве пищевой добавки и получил декларацию о соответствии требованиям Евразийского экономического союза, подтверждающую его безопасность как пищевой продукции. Контрактное производство биогеля, разработанного учеными НГТУ НЭТИ, запущено в Санкт-Петербурге», — сообщила Екатерина Литвинова. 

В основе «Фруктогеля» — природные полимеры растительного и животного происхождения, что делает его безопасным для плодов, человека и окружающей среды. Гель представляет собой двухкомпонентную систему, на этапе нанесения второго компонента на поверхности плода формируется тонкая специфическая пленка из различных полимерных молекул, которая и защищает его от воздействия окружающей среды. Даже такой слой геля позволяет увеличить срок хранения овощей и фруктов при комнатной температуре в четыре раза. В отличие от синтетических полимеров или воска, «Фруктогель» смывается обычной водой и сохраняет запах плодов.  

Как отмечают разработчики, плоды можно обрабатывать как на ветке — непосредственно перед сбором урожая, так и на этапе упаковки плодов. В числе потребителей «Фруктогеля» — как частные подсобные хозяйства, так и крупные представители агропрома, а также торговые сети, на базе которых проводились испытания биогеля. 

Сейчас ученые НГТУ НЭТИ исследуют возможности использования биогеля для сохранности нарезанной продукции — фруктовой, овощной, мясной и рыбной. Кроме того, планируется использовать биогель для сохранения вкусовых качеств и свежести сухофруктов и орехов.

 

Информация и фото предоставлены Управлением информационной политики НГТУ

Источник фото: Вероника Жарковская