Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 693

«Биобанк - это возможности для исследований». МРНЦ им. А. Ф. Цыба

«Биобанк - это возможности для исследований». МРНЦ им. А. Ф. Цыба
20 июля в ходе пресс-тура в Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба в Обнинске портал «Научная Россия» посетил лабораторию клинической иммунологии с группой «ОнкоБиоБанк»

20 июля во время пресс-тура в Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба в Обнинске портал «Научная Россия» и другие приглашенные журналисты посетили лабораторию клинической иммунологии с группой «ОнкоБиоБанк». Это подразделение Отдела лабораторной медицины МРНЦ имени А.Ф. Цыба. Лаборатория - лидер российского здравоохранения по освоению и внедрению в практическую медицину современных иммунологических методов диагностики и лечения онкологических заболеваний. 

«Здесь реализуется принцип «бережливой лаборатории». Одна пробирка позволяет провести максимум исследований, чтобы доктор принял правильное решение о стратегии лечения пациента <…> Бережём пробирку, бережём человеческий фактор и бережём пациента, потому что берём меньше крови», - говорит заведующая отделом лабораторной медицины МРНЦ имени А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, онколог-иммунолог, врач клинической лабораторной диагностики, д. б. н. Людмила Гривцова

Название изображения

В стенах лаборатории проводятся иммунологические и серологические исследования, а также иммунофенотипирование (многопараметровая проточная цитометрия) для диагностирования установления иммунологического варианта острого лейкоза или периферических лимфом. 

Сыворотка крови хранится в специальных пробирках при низкотемпературных камерах. Иногда спустя несколько лет удается уточнить диагноз пациента

Сыворотка крови хранится в специальных пробирках при низкотемпературных камерах. Иногда спустя несколько лет удается уточнить диагноз пациента

«Клеточки подготавливаются, делятся на части и замораживаются в маленьких пробирках при низких температурах. Холодильники с температурой –80 градусов – это промежуточное хранение, если нужно сохранить клеточный материал на более длительное время, то мы его погружаем в пары азота», - объяснила Людмила Юрьевна. 

Хранение биологического материала в специальных камерах с низкой температурой

Хранение биологического материала в специальных камерах с низкой температурой

В Центре есть и научный раздел – биобанк, куда пациенты предоставляют свои образцы биологической ткани, крови или опухоли для исследований. Это помогает лучше изучить болезнь и помочь не одному пациенту, подробно изучив ситуацию. 

«Биобанк – это возможность сразу проводить множество исследований. Это экономически целесообразно, практически выгодно и наукоемко», - подытожила спикер. 

Поставить правильный диагноз онкологического заболевания, мониторить его течение, отслеживать эффективность лечения и фиксировать рецидив помогает специальный прибор. 

«У нас есть специальный прибор Cobas 6000, который представляет собой модульную систему. Он делает биохимические и иммунохимические тесты и редкие тесты, которые проводятся с учетом профиля нашего учреждения для онкологических больных», - говорит заведующая отделением «ин витро» радионуклидной диагностики МРНЦ имени А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Наталья Северская. 

Специальный прибор Cobas 6000 в лаборатории

Специальный прибор Cobas 6000 в лаборатории

Его производительность - до 1000 тестов в час на биохимическом модуле, а на иммунохимическом – до 170 тестов в час. Результаты анализов пациентов готовы в течение 2-3 часов, что позволяет быстро прийти на повторный прием.  

Материал подготовлен при поддержке Министерства науки и высшего образования и Российской академии наук.

Андрей Каприн Новые технологии онкопомощи в современных условиях лечение онкологических заболеваний

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.