Материалы портала «Научная Россия»

В Москве найдена уникальная берестяная грамота

В Москве найдена уникальная берестяная грамота
В ходе раскопок в Зарядье найдена берестяная грамота конца XIV века — четвертая за всю историю раскопок в Москве.

Ученые из Института археологии РАН при раскопках в Москве, в Зарядье, на месте снесенной гостиницы «Россия», обнаружили берестяную грамоту. За всю историю археологических раскопок в Москве это лишь четвертая грамота, сообщается на сайте института.

Глубина раскопа и другие находки по близости позволяют предположить, что уровень датируется концом XIV века. В письме речь идет о неудачной поездке «на Кострому» человека, имя которого остается неизвестным. 

Текст грамоты продолжают детально изучать специалисты, но уже сейчас известны некоторые детали древнего послания. Автор рассказывает, что путников задержал некто, имевший на это право, и взял с них сперва 13 бел (денежная единица небольшого номинала на Руси), а после еще 3 белы и еще 20 бел «с полтиною». Сумма, отданная по оставшейся неизвестной причине, по тем временам довольно внушительная.

В Москве до сих пор было найдено всего три грамоты, причем только одна содержала развернутый текст. «Найденная теперь грамота — четвертая по счету, — пояснил  руководитель раскопок Леонид Беляев, заведующий Отделом археологии Московской Руси ИА РАН. — Но в известном смысле это первая подлинная грамота, отвечающая “новгородскому стандарту”, т.е. это  частное письмо, написанное, буква к букве, отчетливым книжным почерком XIV века, на специально подготовленной полосе бересты».

Первые берестяные грамоты были найдены археологами в Новгороде в начале 1950-х годов. К настоящему времени известно уже более тысячи новгородских грамот, есть и немногочисленные находки и в других городах — Пскове, Старой Руссе, Смоленске, Твери. В июле 2015 года грамота на бересте была обнаружена в Вологде, она посвящена выяснению денежных отношений среди группы лиц. Берестяные грамоты, будучи средством бытовой переписки, вообще часто посвящены коммерческим вопросам — среди 13 грамот, найденных в Новгороде в 2014 году, немало  текстов, связанных с торговлей или финансами. Например, грамота 1057 описывает очень крупную сделку, в рамках которой за определенный объем грубого сукна покупатель заплатил тридцать одну гривну и десять кун (больше 6 кг серебра). Одним из самых урожайных для Новгорода был сезон 2012 года, когда были найдены 32 грамоты, тоже в основном делового характера.

археологические находки берестяные грамоты зарядье москва

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий