Материалы портала «Научная Россия»

Первая вологодская берестяная грамота рассказывает о деньгах

Первая вологодская берестяная грамота рассказывает о деньгах
Письменный документ рубежа XIII-XIV веков прочли пока предварительно, но тема ясна — это денежный вопрос в отношении нескольких лиц.

Лингвисты Андрей Зализняк и Алексей Гиппиус расшифровали берестяную грамоту, найденную Северо-русской археологической экспедицией 21 июля в Вологде, сообщает местное издание Newsvo.ru. Документ прекрасно сохранился, его датируют 1280-1340 годами. В тексте речь идет о денежном вопросе между несколькими людьми.

Как ранее рассказывал портал Научная Россия, свиток нашли в слоях XIV века во время раскопок на частном участке в историческом центре Вологды. Этот древнерусский письменный документ выполнен на куске бересты, шириной 3,5 см, на котором видны четыре ряда букв кириллицы. Находка уникальна. Это первая берестяная грамота, найденная в Вологде.

Свиток извлекли из раскопа неповрежденным. Главное было не дать документу высохнуть, поэтому его прямо в мокром состоянии положили в пакет и принесли во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени И.Э. Грабаря.

Реставраторы разворачивали свиток в течение дня (что сравнительно недолго) и занялись его реставрацией. Руководитель раскопок Игорь Кукушкин рассказал изданию, что цифровое изображение находки отправили в Новгород, где в этом время в археологических раскопках принимали участие всемирно известные исследователи новгородских берестяных грамот академик Андрей Зализняк и член-корреспондент Алексей Гиппиус.

В тот же день, вечером, ученые прислали расшифровку нескольких слов грамоты, из которых понятен общий смысл текста.

«Яков к тебе......................../
...Остафий послал с тобой ему/
рубль, Самылу (Самуилу) рубль, ни мне ру/
бля, ни мне протора (издержки, расходы, убытки)…»

Текст прочли пока только предварительно. Специалисты не могут разобрать одной буквы, которая определяет глагольную форму, и неясно, дописана ли была грамота до конца.

Находку уже показали жителям в Вологодском кремле. Защитное стекло приоткрыли всего на пару минут. Больше нельзя, чтобы не повредить грамоту. Она будет сохнуть еще около месяца, затем реставраторы передадут ее в музей.

алексей гиппиус андрей зализняк берестяные грамоты вологда россия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий