Материалы портала «Научная Россия»

2012 год оказался «урожайным» на бересту

2012 год оказался «урожайным» на бересту
В нынешнем археологическом сезоне в Новгороде найдены 32 берестяные грамоты

Российские археологи на раскопках в Великом Новгороде за сезон 2012 года нашли 32 средневековых берестяных грамоты, большинство из которых носили характер деловой переписки, сообщил РИА Новости источник в Новгородской археологической экспедиции (НАЭ).

Берестяные грамоты были найдены на Троицком раскопе, который является базовым для НАЭ. Он расположен в историческом центре города к югу от Кремля. В течение последних лет на этом раскопе было сделано немало уникальных находок. Среди них были знаменитая «Новгородская псалтирь» (восковая книга XI века), около 500 берестяных грамот, остатки мастерской художника XII века Олисея Гречина.

В текущем полевом сезоне исследования на Троицком раскопе проводились около трёх месяцев. В настоящий момент они завершились.

«Учёныё еще изучают тексты грамот, найденных на Троицком раскопе, однако большинство из них носило характер деловой переписки», – сказал собеседник агентства.

По словам источника, в числе найденных на Троицком раскопе в текущем году была редкая грамота, содержавшая заговор от лихорадки.

«Предельно краткий текст другой грамоты можно было бы сравнить с ценником в современном торговом центре, на котором указывается стоимость товара», – добавил собеседник РИА Новости.

Авторами ряда грамот оказались уже знакомые археологам по грамотам прошлых лет два средневековых новгородца Яким и Лука.

С учетом последних находок на Троицком раскопе общее число найденных с 1951 года в Великом Новгороде «посланий из прошлого» достигло 1,05 тысячи.

По оценке научного руководителя НАЭ, академика РАН Валентина Янина, находящийся под охраной ЮНЕСКО новгородский культурный слой может хранить еще примерно 20 тысяч грамот.

Археологические исследования в сезоне 2012 года велись в Великом Новгороде на 11 раскопах. Работы на двух из них ещё продолжаются. Большинство из раскопов были так называемыми коммерческими. Их заказчиками выступили новгородцы, которые после окончания раскопок намеревались использовать свои участки под жилищное строительство.

В ходе раскопок учёные сделали несколько тысяч индивидуальных находок. В их числе были деревянные женские коньки, которые позволили учёным в шутку заявить, что фигурное катание на коньках практиковалось на новгородской земле ещё в XII веке. Археологи также нашли свалку из примерно 100 изношенных кожаных подошв времён Средневековья.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий