Материалы портала «Научная Россия»

В Новгороде нашли 13 грамот

В Новгороде нашли 13 грамот
Традиционная лекция академика Андрея Зализняка об итогах летнего сезона раскопок собрала в МГУ всю Москву.

Вчера в 9-й поточной аудитории 1 Гуманитарного корпуса МГУ прошла традиционная лекция академика Андрея Зализняка по итогам летнего сезона раскопок в Новгороде. Он сообщил, что в этом году обнаружено 13 грамот из двух охранных раскопов, находящихся на месте будущей застройки. За этот сезон археологам удалось раскопать весь культурный слой на этой территории — от XV до XI века.

Кроме берестяных грамот, в этом году обнаружены сбитые в 20-е годы XIX века фрески Георгиевского собора Юрьева монастыря, находившиеся под снятым полом и относящиеся к XII веку. Об этом недавно сообщал портал Научная Россия.

Грамоты, найденные в этом году, представляют собой мелкие кусочки, из которых не так просто что-либо сложить. Однако ученым удалось получить несколько надписей. Одна из них более подробно, чем в летописи, рассказывает о загадочной одновременной смерти двух сыновей новгородского князя Ярослава Владимировича — Изяслава и Ростислава, которые были похоронены в этом соборе. Дата смерти, согласно этой надписи, — 20 июня, что, казалось бы, расходится с данными летописи, по которой сыновья князя умерли весной. Однако, отмечают ученые, на самом деле никакого расхождения нет — лето на Руси в те времена начиналось 21 июня.

Найдена также загадочная береста, состоящая из двух строк клеточек (54 штуки), в каждой из которых находится особый знак, причём знаки не повторяются. Датируется загадка XIII веком. Пока предполагается, что это может быть кодекс гадательных знаков, использовавшийся для предсказания судьбы.

Андрей Зализняк, как обычно, разобрал с аудиторией некоторые найденные грамоты, чтобы слушатели почувствовали себя на месте исследователей. Первой он показал грамоту № 1052 (первая половина XIV века). Ее текст выглядел следующим образом:

И|О|К|Л

Он обозначает цифры: 8 70 20 30. Если сложить их, получится 128. Из других грамот известно о существовании такого понятия, как АНСЫРЬ — «мера для шёлка, которая в разных системах состоит из 96 или 128 золотников». Таким образом, в грамоте находится либо запись заказа, либо опись хранящегося шёлка.

Еще одна продемонстрированная грамота, № 1061, относится к XII веку и представляет собой окончание переписки:
«А ПОПЪРЪТИШЬ ДА БОУДЬ НИ ТОБЕ НИ МЪНЕ И ЦЕЛЮ ТЯ». Ее можно перевести как «А испортишь, не будет ничего ни у тебя, ни у меня. Целую!»

В грамоте № 1059, тоже XII века, показывает, насколько лаконичны могли быть в своих обращениях древние новгородцы — и насколько емкими могли быть их выражения: 
«ВЪСАДИ ЖЕ И СЕМО» использовалось вместо «а того, кого пошлёшь, посади в лодку / на коня и пусть едет сюда»;
«КОЛИКО ВЪЗЕМОУ ВЪДАМ АЗ» написано вместо «а сумму, которую с него возьмут перевозчики, я отдам». 

Краткость — сестра таланта, и мы можем поучиться ей у древних новгородцев.

андрей анатольевич зализняк берестяные грамоты мгу новгород

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий