Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 691

Астрономы точно измерили температуру красных звезд-сверхгигантов

Астрономы точно измерили температуру красных звезд-сверхгигантов
Впервые астрономы разработали точный метод определения температуры поверхности красных сверхгигантов, - пишет eurekalert.org.

Красные сверхгиганты - это класс звезд, которые заканчивают свою жизнь взрывами сверхновых. Их жизненные циклы до конца не изучены, отчасти из-за трудностей с измерением их температуры. Впервые астрономы разработали точный метод определения температуры поверхности красных сверхгигантов, - пишет eurekalert.org.

Звезды бывают самых разных размеров, масс и составов. Наше Солнце считается относительно небольшим образцом, особенно по сравнению с чем-то вроде Бетельгейзе, известного как красный сверхгигант. Красные сверхгиганты - это звезды, масса которых в девять раз превышает массу нашего Солнца, и вся эта масса означает, что, когда они умирают, они делают это с чрезвычайной жестокостью в огромном взрыве, известном как сверхновая, в частности, так называемая сверхновая типа II.

Сверхновые типа II засевают космос элементами, необходимыми для жизни; поэтому исследователи стремятся узнать о них больше. В настоящее время нет возможности точно предсказать взрывы сверхновых. Одна часть этой головоломки заключается в понимании природы красных сверхгигантов, которые предшествуют сверхновым.

Несмотря на то, что красные сверхгиганты чрезвычайно ярки и видны на больших расстояниях, трудно определить важные свойства их, в том числе их температуру. Это связано со сложной структурой их верхних атмосфер, что приводит к несогласованности измерений температуры, которые могут работать с другими типами звезд.

«Чтобы измерить температуру красных сверхгигантов, нам нужно было найти видимое или спектральное свойство, на которое не влияли их сложные верхние слои атмосферы, - сказал аспирант Дайсуке Танигучи с факультета астрономии Токийского университета. - Химические сигнатуры, известные как линии поглощения, были идеальными кандидатами, но не было единственной линии, которая показывала бы только температуру. Однако, глядя на соотношение двух разных, но связанных линий - линий железа - мы обнаружили, что само соотношение привязано к температуре. И это происходило последовательно и предсказуемо».

Танигучи и его команда наблюдали звезды-кандидаты с помощью инструмента WINERED, который присоединяется к телескопам для измерения спектральных свойств далеких объектов. Они измерили линии поглощения железа и рассчитали отношения, чтобы оценить соответствующие температуры звезд. Объединив эти температуры с точными измерениями расстояний, полученными космической обсерваторией Gaia Европейского космического агентства, исследователи вычислили светимость или мощность звезд и обнаружили, что их результаты согласуются с теорией.

«Нам еще многое предстоит узнать о сверхновых и связанных с ними объектах и ​​явлениях, но я думаю, что это исследование поможет астрономам заполнить некоторые пробелы, - сказал Танигучи. - Гигантская звезда Бетельгейзе (на плече Ориона) может стать сверхновой в течение нашей жизни; в 2019 и 2020 годах она неожиданно потускнела. Было бы интересно, если бы мы смогли предсказать, станет ли она сверхновой и когда это произойдет. Я надеюсь, что наша новая методика внесет свой вклад в это и многое другое».

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

звезды космос красные сверхгиганты сверхновые солнце температура звезд

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.