Материалы портала «Научная Россия»

Артефакты в "столице"

Артефакты в "столице"
Археолог Олег Двуреченский рассказал о находках в Тушинском лагере Лжедмитрия II

Тушинским лагерем называют стоянку Лжедмитрия II, чье войско захватило почти половину Русского царства, но в июне 1608 года проиграло сражение под Москвой. В 1608-1610 годах этот лагерь считался «второй столицей» государства Московского. Лагерь оставил после себя большое наследие материальной культуры: предметы быта, богатая коллекция оружия, сельхозинвентарь, конское снаряжение и т.д. Об уникальных находках рассказал в открытой лекции научный сотрудник Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН, кандидат исторических наук Олег Двуреченский.

Возможность досконально изучить вещи «тушинцев» у археологов появилась благодаря инженеру В.А. Политковскому. В 1900-м году он начал скупать у рабочих, строивших железную дорогу на месте лагеря, и у окрестных крестьян, древности, найденные на месте строительства и в округе. На сегодняшний день коллекция инженера Политковского – это все, что осталось от былой «столицы» Лжедмитрия II.

«Тушинский лагерь в начале 20-го века дал нам материальную энциклопедию жизни. Здесь есть все, от замков до светильников: вы можете увидеть срез любой отрасли жизни. Вся эта коллекция более века пролежала в Государственном историческом музее, некоторые ее предметы использовались для написания отдельных статей. Для меня, как для археолога, коллекция является сокровищем, одних только типов навесных и врезных замков здесь великое множество! Мы решили собрать всю коллекцию Политковского в одной книге», — рассказал историк.

Книга Олега Двуреченского «Тушинский лагерь: (публикации коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» вышла в 2018 году. Коллекция насчитывает 857 предметов. Это немало, учитывая, что львиная доля изделий выполнена из железа, которое тогда было на вес золота. Кроме того, все эти железные вещи различаются между собой. К примеру, только видов пряжек для ремней здесь не менее 20.

«Тушинский лагерь — одно из первых мест, где мы увидели соотнесение двух материальных культур. Это хорошо заметно на примере сельскохозяйственного инвентаря: обычные косы-литовки, к которым мы все привыкли (более поздние, 17-го века) и вот такие архаичные косы-горбуши, которые идут еще с древнерусских времен», — поделился наблюдениями Олег Двуреченский.

По словам спикера, о половине предметов материальной культуры специалисты до сих пор не имеют четкого представления. Тушинский лагерь дал археологам много загадок: в коллекции есть инструменты, которые детально описаны, но их назначение и способ использования по-прежнему неизвестны.

«Археология напоминает работу следователя. Вы имеете дело с фактами, ведь материальная культура — это факты. Археологию, в отличие от истории, переписать практически невозможно. Ее можно по-другому интерпретировать, но факты, которые вы получили, — это и есть отражение живой жизни», — завершил лекцию Олег Двуреченский.

лжедмитрий ii тушинский лагерь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.