Арктическое теплоснабжение

Проект студентки Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ) Виктории Замурагиной состоит из нескольких частей: газотурбинная энергетическая установка на базе двигателя ТВ3-117, используемая на вертолете Ми-8МТ, и котел утилизатор, который работает на сжиженном природном газе. 

Разработка была смонтирована на шасси автомобиля КамАЗ и предназначена для обеспечения электрической и тепловой энергией небольших поселков. Такое решение особо актуально для Арктического региона. Он активно развивается, там работают в непростых природно-климатических условиях. Решение Виктории Замурагиной позволит обеспечить теплом не только строителей новых объектов, но и военных и специалистов МЧС.

При создании установки студентка применила опыт своего университета в сфере технологий конвертации авиационных газотурбинных двигателей для работы на сжиженном природном газе.

Автор разработки в будущем планирует стать специалистом в сфере тепловых электрических станций. Сейчас девушка проводит научные исследования под руководством доцента Николая Сенюшкина, а в своей выпускной квалификационной работе бакалавра она рассмотрела установку как источник аварийного энергообеспечения кампуса УГАТУ.