Во время подводных раскопок на побережье турецкого Каша археологи из Университета Акдениз обнаружили уцелевшую запечатанную амфору с содержимым. Возраст находки оценивают в 1100 лет. Судно, затонувшее во время правления династии Аббасидов в IX-X веках на глубине 45-50 метров недалеко от острова Бесми, перевозило груз оливкового масла.
Как рассказал порталу «Научная Россия» заведующий Центром подводного наследия Института археологии РАН Сергей Ольховский, суда, возрастом более 1000 лет ― это редкие находки, от которых, как правило, сохраняется только груз: скопления керамических и каменных изделий. В отдельных случаях корпуса судов замывают донные отложения, что защищает дерево от разрушения морскими организмами.
«В последние годы такие ранние кораблекрушения обычно удается обнаружить только на больших глубинах. При этом, найти на затонувших судах запечатанные сосуды с содержимым удается очень редко, и почти всегда это предметы XIX в.-начала XX в., ― стеклянные бутылки с различными алкогольными напитками. За последние 20 лет в Финском заливе несколько раз удавалось обнаружить подобные грузы, и иногда эти напитки оказывались пригодными для употребления», ― рассказал Сергей Ольховский.
После экспертизы в Лаборатории подводной археологии Университета Акдениз в Кемере амфору вскрыли. Сейчас турецкие ученые изучают содержимое. Потенциально, в амфоре может храниться оливковое масло, оливковые косточки или вино.
Сергей Ольховский отметил, что среди корабельных грузов, которые находят археологи, сохранилось немало целых амфор, но при погружении их пробки практически всегда не выдерживали перепада давления, и содержимое амфор растворялось в море. При этом для многих сосудов составлены подробные типологии, то есть по их форме можно уверенно определить регион и примерную дату производства.
«Амфоры являются ценным источником информации о торговых связях между регионами, но что именно в них перевозили - вино, масло, рыбные соусы или оливки ― обычно остается загадкой, так как на поверхности сосудов, много веков пролежавших в земле, остатки содержимого обычно не сохраняются. А на сосудах, найденных под водой, следы органики иногда имеются, и современными методами возможно определить, что в них перевозили. Основная научная ценность амфоры, найденной у берегов Турции, состоит в редкой возможности изучить и доказательно идентифицировать ее содержимое, например, определить сорт винограда или масла», ― рассказал Сергей Ольховский.
Сергей Валерьевич Ольховский
Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»
Фото на главной странице: 1971yes / ru.123rf.com