Красные камни — один из символов Норильско-Талнахского района

Красные камни — один из символов Норильско-Талнахского района

 

Норильский рудный район – один из крупнейших в России. Здесь сосредоточены три четверти российских и почти треть мировых запасов никеля, а также более шестидесяти процентов всех запасов меди в России. Разрабатываются месторождения очень активно, и уже в самое ближайшее время начнет остро ощущаться необходимость в быстром нахождении и освоении новых месторождений, находящихся поблизости к уже существующим.

Как известно, традиционные методы геологической разведки – с бурением большого количества разведочных скважин, прокладкой разведочных траншей – занимают много времени и требуют больших финансовых вложений. Ученые всего мира стремятся разработать оценочный аппарат, позволяющий точно и быстро предсказывать наиболее перспективные для разработки территории на основе косвенных данных. Наиболее громким примером успешного открытия месторождения металлов платиновой группы с привлечением математического аппарата стала работа академика Митрофанова, позволившая поставить более 400 тонн платиновых металлов и золота на государственный баланс Российской Федерации.

Найти взаимосвязь между структурно-текстурными и вещественными свойствами сульфидных медно-никелевых руд в базитах Норильского рудного района, на основе этой взаимосвязи выяснить, как формировалась рудная минерализация района, и разработать оценочный аппарат для быстрой и точной оценки типа и масштаба оруденения предстоит ученым Геологического института Кольского научного центра. В июле между институтом и подразделением ПАО «Норильский никель» был заключен договор о минералогическом изучении руд Норильского района.

Сотрудники Геологического института Николай Грошев, Юлия Михайлова и Андрей Калашников и Андрей Новиков из Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. Тананаева уже обследовали месторождение и отобрали образцы руд. Теперь привлеченные к проекту представители Казанского федерального университета проведут трехмерную рентгеновскую томографию образцов керна, а затем начнется напряженная работа по выявлению взаимосвязей и закономерностей в формировании норильских руд.

 

Источник информации и фото: ФИЦ КНЦ РАН