Пищевое отравление ― распространенное, неприятное заболевание, вызванное употреблением в пищу зараженных продуктов. Иногда оно провоцируется Clostridium perfringens, патогеном, широко распространенным в почве и кишечном тракте животных. Патоген размножается в среде с малым количеством кислорода, например, в карри, хранящемся в кастрюле. После проглатывания патогена в тонком кишечном тракте образуются споры. Токсины, вырабатываемые при образовании спор, вызывают диарею и боли в животе, но механизм их образования до конца не изучен.

Команда доцента Майо Ясуги из Высшей школы ветеринарных наук Университета Осака Метрополитен изучила, как аминокислоты участвуют в образовании спор Clostridium perfringens. В исследовании ученые создали 21 культуральную среду, 20 из которых были лишены одной из аминокислот, из которых состоят белки в человеческом организме, чтобы оценить развитие патогена.

В результате команда определила серин как ингибитор образования спор Clostridium perfringens. При наблюдении под микроскопом было обнаружено, что серин препятствует ремоделированию клеточной стенки патогена, что необходимо в процессе превращения в спору.

«Это первый зарегистрированный случай, когда одна аминокислота подавляет спорообразующие анаэробные бактерии», ― заявил профессор Ясуги. «В будущем мы надеемся понять ингибирование серина, патогенные механизмы пищевого отравления Clostridium perfringens и стратегии выживания патогенных микроорганизмов в организме человека. Надеемся, что это приведет к академическому вкладу в микробиологию и инфекционные заболевания».

Результаты исследования были опубликованы в журнале Anaerobe.

[Фото: Mayo Yasugi / Osaka Metropolitan University]